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豊川のブランドみかん【あかね夕焼け姫】木村アナのグルメ紀行

  • 2023年11月17日

みかんがおいしい季節になりました!そこで、愛知県豊川市に、糖度が12度を超えるとっても甘~いみかんがあると聞き、早速現地へ!見た目が美しく、驚くほど甘い。そんなみかんに魅せられて、とっておきのレシピを考えた皆さんにも出会えました。(アナウンサー:木村穂乃)

 

赤みを帯びた美しさ!これぞ「あかね夕焼け姫」

豊川には、知る人ぞ知る“特別なみかん”があります。
その名も「あかね夕焼け姫」
赤みを帯びた皮の色と糖度の高さが特徴です。

甘さと香り、たまりません!

食べてみると…とっても濃厚!
コクの深さが、みかんの味わいをより高めています。
酸味のキレや香りも程よく、なにより、甘い!!
 

シートを敷くことで甘さが増すそうです

甘さを引き出すために、栽培では樹の下に専用のシートを敷き詰めています。ひと手間かけて水分を抑えることで、糖度12度超えを実現しているそう。
私が食べたみかんは糖度14度で、メロンに匹敵する甘さでした。

みかんひとすじ60年の清水貢さん!

豊川市では、「夕焼け姫」の試食・販売イベントが開かれます。
日時: 11月25日(土) 午前9時から
場所: JAひまわりグリーンセンター豊川

あかね夕焼け姫のお味が気になる方、ぜひ行ってみてください。
 

一般的なみかんとこんなに違います!

おいしい「あかね夕焼け姫」の見た目の美しさと味わい深さにすっかり惚れ込んだ私。
その魅力を堪能できるものをつくってもらおうと、愛知県立農業大学校を訪れました。

「夕焼け姫の魅力を伝えたい!」と意気込むみなさん

実はこの学校の果樹専攻の皆さん、今年愛媛県で開催された「世界マーマレードアワード」で入賞を果たしたんです。
それも、夕焼け姫を材料につかった『夕焼けマーマレード』で!
全国に、世界に、「夕焼け姫」の魅力を届けたいと頑張る彼らに、とっておきのレシピを教わりました。

夕焼け姫の魅力を凝縮させます!

まず材料は…

・夕焼け姫 3kg
・みかん 3kg
・ゆず 1kg
・砂糖(上白糖) 約3000g(果実正味量の50%)
・ペクチン 約20g(果実正味量の0.35%) 
・レモン お好みで

そして調理の手順です!

①果物を水で洗う
②みかんの皮をむき、果汁を抽出する。
③皮を刻む。長さを3cm程度に揃えると綺麗な仕上がりになる。
④ゆずは半分に切った後、絞り器で絞って果汁を抽出する。
④③のみかんの皮を鍋に加える。
 砂糖を3分の1量入れてなじませる。なじんだら、②の果汁を入れる。
⑥10分間ほどアクを取りながら煮る。
⑦砂糖をさらに3分の1量加えて煮る。ある程度煮詰まったら、残りの砂糖を加え、
 ゆるくならない程度にゆず果汁も加える(先にゆず果汁を加えてもOK)。
⑧ペクチンを加えて、とろみがつくまでよく煮る。

ヨーグルトにぴったりですよ!

彼らがつくる「夕焼けマーマレード」は、12月2日に行われる農業大学校の学園祭で販売されるそうです。


 

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