お使いのブラウザはJavaScriptが無効になっております。有効にすることですべての機能が利用できます。
ページの本文へ
トップページ
ちかパン(新型コロナ関連企画)
「ちかパン」
在宅勤務や休校が続くなか、欠かせないのは食事。
台所に立って、いい香りに包まれながらフライパンひとつで気分転換をしてみませんか?
管理栄養士の滝澤ちか子さんがとっておきの料理を考えてくれました。
●豚キムチのお好み焼き●
材料:2人分(22〜24cmフライパン)
豚バラ肉(薄切り) … 200g(6〜8枚)
キムチ … 100g
キャベツ … 1/8コ(200g)
天かす … 大さじ4
サラダ油 … 大さじ2
<生地>
長芋 … 150g
中力粉(または薄力粉) … 100g
たまご … 1コ
削り節 … 3g
水 … 100ml
青ねぎ(小口切り) … 適宜
削り節 … 適宜
お好み焼きソース … 適宜
マヨネーズ … 適宜
※詳しいレシピはこちら>>
●酒かす入り石狩鍋●
材料:2人分(24cm深型フライパン又は26cm浅型フライパン)
生ざけ … 2切れ
白菜 … 大2枚
だいこん … 1/6本
にんじん … 1/3本
じゃがいも … 2個
長ねぎ … 1本
しいたけ … 2枚
木綿豆腐 … 1/2丁
昆布 … 1枚(10cm角)
水 … 700ml
みりん … 大さじ2
酒かす(板状のもの) … 40g
みそ … 大さじ3〜4
粉さんしょう・七味とうがらし
※詳しいレシピはこちら>>
●鶏肉のフリカッセ●
材料:2人分 (22cm深型フライパン又は24cmフライパン)
鶏もも肉 … 1枚(250〜300g)
(★鶏肉用塩・こしょう・小麦粉各少々)
マッシュルーム … 4コ
たまねぎ … 1/4コ
ブロッコリ … 小房4コ
無塩バタ … 15g
小麦粉 … 大さじ1
顆粒チキンスープの素 … 小さじ1〜2(250ml)
生クリーム … 100ml
塩 … 適量(小さじ1/6ほど)
※詳しいレシピはこちら>>
●タッカンマリ〜韓国風水炊き〜●
材料:2人分 (22〜24cmのフライパン)
鶏手羽元 … 6本(300〜350g)
長ねぎ … 2本
じゃがいも … 2コ
にんにく(すりおろし) … 小さじ1
酒 … 大さじ2
塩・こしょう … 各少々
水 … 500〜600ml
<タデギ(辛みそ)>
コチュジャン … 大さじ1
ごま油 … 小さじ2
しょうゆ … 小さじ1
粉唐辛子 … 小さじ1/2〜1
にんにくとしょうが(すりおろし) … 小さじ1/2
※詳しいレシピはこちら>>
●かぼちゃのニョッキ〜クリームソース〜●
材料:2人分 (26cmのフライパン)
<ニョッキ>
かぼちゃ … 1/8コ(200g)
小麦粉(中力粉または強力粉) … 100g
塩 … 小さじ1/6
水(かぼちゃ用) … 大さじ1
ゆで湯(水1リットルあたり塩小さじ1)
<クリームソース>
牛乳 … 250ml
パルメザンチーズ … 大さじ2
ブルーチーズ … 25g
小麦粉 … 小さじ2
塩 … 少々
※詳しいレシピはこちら>>
●豆腐ステーキのきのこあんかけ●
材料:2〜4人分 (21cmのフライパン)
木綿豆腐 … 1丁(400g)
青ねぎの小口切り … 適量
小麦粉・サラダ油
<きのこあん>
まいたけ … 小1/2株(50g)
しめじ … 小1/2株(50g)
しいたけ … 3枚
玉ねぎ … 1/4個
だし汁 … 200ml
日本酒・みりん … 各大さじ2
しょうゆ … 大さじ1・1/2
かたくり粉 … 大さじ1
※詳しいレシピはこちら>>
●かつおとチーズの春巻き●
材料:10本分 (21cmのフライパン)
春巻きの皮 … 10枚
かつおの刺身 … 200g
チーズ … 40g
長ねぎ … 1/2本分
しょうが … 1片
みそ … 大さじ2
小麦粉 … 大さじ1
揚げ油・サラダ菜・塩 … 適宜
※詳しいレシピはこちら>>
●牛肉ときゅうりの黒酢炒め●
材料:2人分 (26cmのフライパン)
牛肉(薄切り/切り落としでも) … 120g
きゅうり … 2本(200g)
にんにく・しょうが … 各1/2片分
赤唐辛子(小口切り) … 1/2本分
サラダ油 … 小さじ2
<合わせ調味料>
黒酢 … 大さじ1
しょうゆ・オイスターソース … 各小さじ2
砂糖 … 小さじ1
塩・こしょう … 各少々
※詳しいレシピはこちら>>
●大豆ミートと夏野菜のカレー●
材料:4人分 (26cmのフライパン)
大豆ミート(フィレ/レトルト) … 150g(※1)
トマト … 2個
なす … 2本
たまねぎ … 1個
ズッキーニ … 1本
にんにく・しょうが … 各1片
チキンスープ … 400ml(※2)
オリーブ油 … 大さじ2
ケチャップ・ウスターソース … 各大さじ1
塩 … 小さじ1
<A>
カレー粉 … 大さじ3
小麦粉 … 大さじ2
クミン・コリアンダーパウダー … 各小さじ1
ご飯 … 4人分
福神漬け・ピクルス … お好みで適量
※1 乾燥品は50gを熱湯で5分浸して戻す
※2 顆粒チキンスープの素を表示どおりに湯で溶く
※詳しいレシピはこちら>>
●よだれ鶏●
材料:2人分 (22cmのフライパン)
鶏ささみ … 大4本(250g)
※ねぎ(青い部分) … 1/2本分
しょうがの薄切り … 2枚
レタス … 1/4個
味付きバターピーナッツ … 大さじ2
青ねぎ … 4本
<タレ>
しょうゆ・酢 … 各大さじ2
ラー油・ごま油 … 合わせて大さじ1
砂糖 … 小さじ2
花椒粉(山椒の粉) … 小さじ1/4〜1/3
しょうが・にんにく(すりおろし) … 各1/2片分
※詳しいレシピはこちら>>
●アスパラとサーモンのクリームパスタ●
材料:2人分 (26cmのフライパン)
アスパラ … 4本
サーモン(さけ) … 2切れ
スパゲッティ(1.9mm) … 160〜180g
生クリーム … 150ml
粉チーズ … 大さじ2
パスタのゆで湯 … 250〜300ml
オリーブ油 … 小さじ2
塩・こしょう … 各少々
※詳しいレシピはこちら>>
●ほたるいかの混ぜご飯●
材料:3〜4人分(20cmのフライパン)
ほたるいか(ボイル) … 150g
ごはん … 2合分(650〜700g)
しょうが(みじん切り) … 2片(20g)
しょうゆ … 大さじ2
日本酒・みりん … 大さじ1
ねぎ(小口切り) … 適宜
●ほたるいかとキャベツの酒蒸し ごま酢味噌がけ●
材料:3〜4人分(20cmのフライパン)
ほたるいか(ボイル) … 100g
春キャベツ … 1/4(300g)
日本酒 … 大さじ2
<ごま酢味噌>
すり白ごま・酢・味噌・砂糖 … 大さじ2
※詳しいレシピはこちら>>
●新じゃがいものジャーマンポテト●
材料:2〜3人分(26cmのフライパン)
新じゃがいも … 2コ(250g)
玉ねぎ … 1/2コ(100g)
にんにく … 1片
ベーコン … 2枚(40g)
オリーブ油 … 小さじ2
塩 … 小さじ1/3〜1/2
こしょう … 少々
パセリのみじん切り … 適量
※詳しいレシピはこちら>>
●チーズフォンデュ●
材料:2〜3人分(20cmのフライパン)
ピザ用チーズ … 200g
牛乳・水 … 各100ml
にんにく(半分に切る) … 1片
コーンスターチ … -大さじ2
塩 … 小さじ1/4〜1/3
ナツメグ・こしょう … 各少々
パン・ブロッコリー・芽キャベツ・ミニトマト
●チョコレートフォンデュ●
材料:3〜4人分(20cmのフライパン)
ミルクチョコレート … 200g(板チョコ4枚)
牛乳 … 150ml
いちご・きんかん・キウイなど
※詳しいレシピはこちら>>
●煮込みハンバーグ●
材料:4人分 (26cmのフライパン使用)
<ハンバーグ>
合いびき肉 … 400g
たまねぎ … 1コ(200g)
たまご … 1コ
コーンスターチ(片くり粉でも) … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
こしょう・ナツメグ … 各少々
マッシュルーム … 6〜8コ(80g)
バター … 20g
塩小さじ … 1/3
こしょう … 少々
ブロッコリー(ゆでたもの) … 1/2コ
じゃがいも(ゆでたもの) … 2コ
<ソース>
デミグラスソース(市販品) … 150g
トマトの水煮 … 100g
水 … 300ml
トマトケチャップ … 大さじ2
※詳しいレシピはこちら>>
●八宝菜●
材料:4人分 (26cmのフライパン使用)
むきえび … 100g
ロールイカ(冷凍) … 1枚(120g)
豚ばら肉の薄切り … 100g
白菜 … 1/8個(350g)
ゆで筍 … 100g
にんじん … 1/3本(50g)
しいたけ … 3枚
絹さや … 10枚
片栗粉 … 大さじ2
サラダ油 … 小さじ2
<合わせ調味料>
しょうゆ … 大さじ1
砂糖 … 小さじ2
中華風スープの素 … 小さじ2
塩 … 小さじ1/2
水 … 400ml
※詳しいレシピはこちら>>
●ホイコーロー●
材料:3〜4人分 (26cmのフライパン使用)
キャベツ … 1/4個(400g)
豚ばら肉又はロース肉の薄切り … 200g
ピーマン … 3個
長ねぎ … 1/2本
サラダ油 … 大さじ1
かたくり粉 … 小さじ2
<A>
にんにく・しょうが … 各1片
豆板醤(トーバンジャン) … 小さじ1
<B>
テンメンジャン … 大さじ2
紹興酒(日本酒でも) … -大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
※詳しいレシピはこちら>>
●れんこんとハムのカレーはさみ揚げ●
れんこん … 1節(300g)
ロースハム … 3〜4枚
小麦粉・サラダ油・塩 … 各適量
<衣>
小麦粉 … 1/2カップ(55g)
たまご … 1個
カレー粉 … 小さじ2
塩 … 小さじ1/3
水 … 60ml
※詳しいレシピはこちら>>
●ポークソテーのトマトソースがけ●
材料:2人分(26cmのフライパン使用)
豚ロース肉(ソテー/とんかつ用) … 2枚(250g)
なす … 2本
ズッキーニ … 1/2本
塩・こしょう・小麦粉・オリーブ油 … 各適量
<トマトソース>
トマト … -2個
玉ねぎ … 1/4個
にんにく … 1/2片
オリーブ油 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/4
※詳しいレシピはこちら>>
●チンジャオロースー●
【材料】2人分 (26cmのフライパン使用)
牛肉の切り落とし(薄切りでも) … 100g
ピーマン … 4個
たけのこ(水煮) … 80g
にんにく・しょうが … 各1/2片
サラダ油 … 大さじ1
かたくり粉(同量の水で溶く) … 小さじ2
<合わせ調味料>
紹興酒(日本酒でも) … 大さじ1
オイスターソース・しょうゆ … 各小さじ2
砂糖 … 小さじ1
顆粒チキンスープの素 … 小さじ1/2
水 … 80ml
※詳しいレシピはこちら>>
●フルーツ寒天●
【材料】作りやすい量(6〜8人分) (23cmのフライパン使用)
<寒天液>
角(棒)寒天 … 1本(8g)
水 … 500ml
グラニュー糖 … 60g
レモン果汁 … 大さじ1
<果物(季節のものを合わせて400g)>
ブルーベリー … 30〜40粒(50g)
プラム … 2個(200g)
さくらんぼ … 10〜12粒(50g)
キウイフルーツ … 1個(100g)
※詳しいレシピはこちら>>
●あじの梅煮●
【材料】2人分 (23〜26cmのフライパン使用)
あじ … 2匹(400g)
梅干し(塩分10%) … 2個
しょうが … 2片
オクラ … 4本
<煮汁>
日本酒 … 大さじ1・1/2
本みりん … 大さじ1・1/2
しょうゆ … 大さじ1・1/2
砂糖 … 小さじ1
水 … 300ml
※詳しいレシピはこちら>>
●ユーリンチー(揚げ鶏のねぎソースがけ)●
【材料】2人分 23cmのフライパン使用
鶏もも肉 … 1枚(300g)
(肉下味:日本酒・しょうゆ各大さじ1/2
レタス … 1/2玉
かたくり粉・揚げ油 … 各適量
<ねぎソース>
長ねぎ … 1/2本
酢 … 大さじ3
しょうゆ … 大さじ1・1/2
砂糖・ごま油 … 各小さじ2
豆板醤 … 小さじ1
※詳しいレシピはこちら>>
●アスパラガスの肉巻き●
【材料】2人分 26cmのフライパン使用
アスパラガス … 6本
豚ばら肉の薄切り … 6枚(150g)
ミニトマト … --10個
しょうゆ … 大さじ1・1/2
日本酒・本みりん … 各大さじ1
小麦粉 … 適量
※詳しいレシピはこちら>>
●かつおのたたきサラダ●
【材料】2人分 23cmのフライパン使用
かつお(刺身用/さく) … 200g
新たまねぎ … 1/2個
生わかめ … 50g
かいわれ大根 … 1パック
みょうが … 2個
アーモンド … 20g
<にんにくのピリ辛だれ>
にんにく … 1片
しょうゆ・酢 … 各大さじ2
サラダ油 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ2
赤とうがらし(小口切り) … 1本分
※詳しいレシピはこちら>>
●シーフードリゾット●
【材料】2〜3人分 23cmのフライパン使用
シーフードミックス(冷凍) … 350g
(海老、いか、あさり、帆立など)
米 … 200g
玉ねぎ … 1/2個
パセリ … 1枝
粉チーズ … お好みで
オリーブ油 … 大さじ2
白ワイン … 大さじ3
水 … 700ml
顆粒チキンスープのもと … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
粗びき黒こしょう … 少々
※詳しいレシピはこちら>>
●かにと豆腐のオイスターソース煮込み●
【材料】2〜3人分 23cmのフライパン使用
かにのむき身 … 100g
絹豆腐 … 1丁(400g)
しめじ … 小1株(100g)
しょうが … 1片(10g)
青ねぎ … 2〜3本
かたくり粉 … 大さじ1
<煮汁>
日本酒 … 大さじ2
オイスターソース … 大さじ1
顆粒チキンスープの素 … 小さじ1
水 … 200ml
※詳しいレシピはこちら>>
●豚肉のコトレッタ(ミラノ風カツレツ)●
【材料】2人分 26cmのフライパン使用
豚ロース薄切り肉 … 4枚(200g)
※生姜焼き用の5mm厚さのもの
パルメザンチーズ … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3〜1/2
粗びき黒こしょう … 少々
粉・溶き卵・パン粉(細目 … 各適量
オリーブ油 … 適量
ブロッコリー(ゆでたもの) … 大さじ2
マヨネーズ … 大さじ1
粒マスタード … 小さじ1/2
レモン … 適宜
※詳しいレシピはこちら>>
●野沢菜のあんかけ焼きそば●
【材料】2人分 26cmのフライパン使用
<野沢菜のあん>
野沢菜漬け … 100g
筍の水煮(細切り) … 100g
豚ばら肉(薄切り) … 100g
水 … 400ml
鶏がらスープの素 … 小さじ1
しょうゆ・酒 … 各大さじ1
サラダ油 … 小さじ1
塩・こしょう … 各少々
片栗粉 … 大さじ2
蒸し中華麺 … 2玉
水(麺用) … 100ml
ごま油 … 小さじ2
酢 … お好みで適量
※詳しいレシピはこちら>>
●れんこんと豚肉のワンタン●
【材料】3〜4人分 26cmのフライパン使用
豚ひき肉 … 150g
れんこん … 小1/2本(100g)
長ねぎ … 1/4本
ごま油・片栗粉 … 各小さじ2
塩 … 小さじ1/3
ワンタンの皮 … 1袋(30枚)
小松菜 … 1束
しょうゆ・酢 … 各大さじ2
おろし生姜 … 適量
※詳しいレシピはこちら>>
●みそもつ鍋●
【材料】3〜4人分 26cmのフライパン使用
豚もつ(ゆでたもの) … 300g
豚バラ肉 … 100g
キャベツ … 1/2コ(600g)
ニラ … 1束
ニンニク … 2かけ
赤とうがらしの小口切り … 1〜2本分
すり白ごま … 大さじ2
<みそスープ>
水 … 600ml
信州みそ … 大さじ4
みりん・酒 … 各大さじ2
しょうゆ … 大さじ1
鶏ガラスープの素 … 大さじ1
※詳しいレシピはこちら>>
●ビビンバ●
【材料】2人分 22cmのフライパン使用
<焼肉>
牛肉切り落とし … 200g
すりおろししょうが・すりおろしにんにく … 各小さじ1/2
しょうゆ・砂糖 … 各小さじ2
ごま油 … 小さじ1
<にらともやしのナムル>
にら … 1/2ワ
もやし … 100g
すり白ごま・ごま油 … 各小さじ2
塩 … ひとつまみ
ご飯・キムチ・卵黄・コチュジャン・白粒ごま … 各適量
※詳しいレシピはこちら>>
●秋野菜と厚揚げの焼きびたし●
【材料】3〜4人分 26cmのフライパン使用
さつまいも … 1/2コ
長いも … 100g
しいたけ … 4枚
ブロッコリー … 1/4コ
厚揚げ … 150g
サラダ油 … 大さじ1
<煮汁>
水 … 300ml
本みりん・酒 … 各大さじ1
しょうゆ … 小さじ2
塩 … 小さじ1/2
かつお節 … 1袋(3g)
※詳しいレシピはこちら>>
●雲白肉(ウンパイロー)●
【材料】2人分 (22cmフライパン)
豚肉の薄切り(ばら肉orもも肉) … 150g
片栗粉(肉用)150g … 片栗粉(肉用)
ねぎの青い部分(肉用) … 1/2本分
きゅうり … 1本
みょうが … 2個
<たれ>
長ねぎ … 1/4本
生姜 … 1片
酢・しょうゆ … 各大さじ1
砂糖・ごま油 … 各小さじ1
豆板醤 … 小さじ1/2
※詳しいレシピはこちら>>
●たことアボカドの冷製パスタ●
【材料】2人分 (26cmフライパン)
蒸したこ … 150g
アボカド … 1/2コ
おろしにんにく … 小さじ 1/2
イタリアンパセリ … 適量
パスタ … 160g
水(パスタ用) … 1.5L
塩(パスタ用) … 小さじ2
<A>
オリーブ油 … 大さじ3
白ワインビネガー … 大さじ2
塩 … 小さじ1/3〜1/2
※詳しいレシピはこちら>>
●鮭のピカタ●
【材料】2人分
生鮭 … 2切れ
塩 … 小 さじ 1/4
こしょう・小麦粉 … 各少々
オリーブ油 … 小さじ2
トマトケチャップ … お好みで
<卵液>
卵 … 1個
粉チーズ … 大さじ1
塩 … ひとつまみ
<トマトサラダ>
ミニトマト (半分に切る) … 10個
玉ねぎ(薄切り) … 16個
バジルの葉 … 5〜6枚
オリーブ油・塩 … 各少々
※詳しいレシピはこちら>>
●棒々鶏(バンバンジー)●
【材料】(2人分(22〜23cmのフライパン使用))
ささみ … 4本
きゅうり … 1本
トマト … 1個
ねぎの青い部分 … 10cm
酒 … 大さじ1
<ごまだれ>
長ねぎ(みじん切り) … 1/4 本
白練りごま・ささみのゆで湯 … 各大さじ2
しょうゆ・酢 … 各大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
塩 … 小さじ1/4
※詳しいレシピはこちら>>
●なすと豆腐の田楽●
【材料】(2人分(22cmフライパン))
木綿豆腐 … 1/2丁(200g 田楽味噌(作りやすい量)
なす … 1〜2本
水(焼なす用) … 大さじ2
サラダ油 … 大さじ1
<田楽味噌(作りやすい量)> 信州味噌 … 70g
本みりん・日本酒・砂糖・水 … 各大さじ2
田楽味噌 … お好みの量
しそ・胡麻 … 各適量
※詳しいレシピはこちら>>
●ゴーヤーチャンプルー●
【材料】(2〜3人分)
ゴーヤ … 1/2本
木綿豆腐 … 1/2丁(200g)
豚ばら肉の薄切り … 100g
もやし … 1/2袋
卵 … 2個
花かつお … ひとつかみ(5g)
酒 … 大さじ1
サラダ油 … 小さじ2
しょうゆ … 小さじ1
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
※詳しいレシピはこちら>>
●パエリヤ●
【材料】(2〜3人分)
米 … 2合
有頭えび … 6尾
あさり … 150g
ソーセージ(1cm小口切り) … 4本
トマト(1cm角切り) … 1個
玉ねぎ(薄切り) … 1/2個
アスパラ(2cm長さに切る) … 2本
オリーブ油 … 大さじ1
レモン … 適量
<A>
サフラン … ふたつまみ
塩 … 小さじ1
鶏がらスープの素 … 小さじ1
水 … 350ml
※詳しいレシピはこちら>>
●肉豆腐●
【材料】(4人分)
牛こま切れ肉 … 200g
木綿豆腐 … 1丁(400g)
たまねぎ … 1コ
いんげん … 20本
七味とうがらし … 適量
<煮汁>
しょうゆ … 大さじ3
水 … 150ml
本みりん 日本酒 砂糖 … 各大さじ1
※詳しいレシピはこちら>>
●鶏の悪魔風●
【材料】(2人分)
鶏のもも肉 … 大1枚(350g)
塩 … 小さじ1/2
レモン果汁 … 大さじ1
パセリ(みじん切り) … 2〜3本
サラダ(ベビーリーフなど) … 適量
【A】
にんにく(包丁の腹でつぶす) … 2片
ローズマリー … 小2本
赤唐辛子(半分に割り種を取り出す) … 1本
オリーブ油 … 大さじ2
※詳しいレシピはこちら>>
●さばのドライカレー●
【材料】(3〜4人分)
さば … 1匹
たまねぎ … 1個
にんじん … 1/2本
カレールー … 70〜80g
にんにく … 1かけ
しょうが … 1かけ
サラダ油 … 大さじ1
水 … 300ml
ウスターソース … 大さじ1
塩 … 少々
ご飯・ゆで卵・パセリ・ピクルス … 適量
※詳しいレシピはこちら>>
●あさりの深川丼●
【材料】(3〜4人分)
あさりのむき身 … 200g
卵 … 4個
長ねぎ(5ミリ幅の斜め切り) … 1本
ちくわ(5ミリ幅の小口切り) … 小3本
三つ葉(2センチ長さに切る) … 1/2束
<煮汁>
だし汁 … 200ml
みりん・酢・砂糖 … 各大さじ1
しょうゆ … 大さじ3
きざみ海苔・ご飯 … 適量
※詳しいレシピはこちら>>
●まぐろの漬け丼 にらの卵とじ付き●
【材料】
<まぐろの漬け丼>
まぐろ … 1さく
しょうゆ … 大さじ2
本みりん … 大さじ1と1/2
白すりごま … 大さじ1/2
ごま油 … 小さじ1
みょうが・青じそ・ごはん … 適量
-------------------------
<にらの卵とじ>
にら … 1ワ
水 … 50〜75ml
卵 … 1コ
※詳しいレシピはこちら>>
●魚介のうまみ感じるアクアパッツァ●
【材料】(4人分)
真鯛の切り身 … 4切れ(400g)
あさり … 200g
にんにく(包丁の腹でつぶす) … 1片
ミニトマト(半分に切る) … 10個
オリーブの実 … 10個
アンチョビ(みじん切り) … 3枚
イタリアンパセリ(1pに切る) … 適量
白ワイン … 100ml
白ワイン … 50ml
オリーブ油 … 大さじ2
※詳しいレシピはこちら>>
●マーボー豆腐●
【材料】作りやすい量(4人分)
木綿豆腐 … 1丁(400g)
豚ひき肉 … 200g
ねぎ(みじん切り) … 1/2本
片栗粉(同量の水で溶く) … 小さじ2
サラダ油・ごま油 … 各適量
-------------------------
<A>
豆板醤 … 小さじ2
豆鼓(みじん切り) … 大さじ1
にんにく(みじん切り) … 1片
しょうが(みじん切り) … 1片
-------------------------
<B>
紹興酒(日本酒でも) … 大さじ1
甜麺醤 … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ2
鶏がらスープの素 … 小さじ1
水 … 200ml
※詳しいレシピはこちら>>
●ハムと卵のそば粉ガレット●
【材料】
<そば粉ガレット生地>
そば粉 … 100g
卵 … 1個
水 … 200ml
塩 … 少々
オリーブ油 … 適量
-------------------------
<具材(1人分)>
卵 … 1個
ハム … 2枚
ピザ用チーズ … 25g
ルッコラ・ミニトマト・塩・こしょう・オリーブ油 … 適量
※詳しいレシピはこちら>>
<<戻る
ページの先頭へ