「ちかパン」


在宅勤務や休校が続くなか、欠かせないのは食事。
台所に立って、いい香りに包まれながらフライパンひとつで気分転換をしてみませんか?
管理栄養士の滝澤ちか子さんがとっておきの料理を考えてくれました。

●まぐろの漬け丼 にらの卵とじ付き●
【材料】
<まぐろの漬け丼>
まぐろ  … 1さく
しょうゆ … 大さじ2
本みりん … 大さじ1と1/2
白すりごま … 大さじ1/2
ごま油 … 小さじ1
みょうが・青じそ・ごはん … 適量
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<にらの卵とじ>
にら … 1ワ
水 … 50〜75ml
卵 … 1コ

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●魚介のうまみ感じるアクアパッツァ●
【材料】(4人分)
真鯛の切り身  … 4切れ(400g)
あさり … 200g
にんにく(包丁の腹でつぶす) … 1片
ミニトマト(半分に切る) … 10個
オリーブの実 … 10個
アンチョビ(みじん切り) … 3枚
イタリアンパセリ(1pに切る) … 適量
白ワイン … 100ml
白ワイン … 50ml
オリーブ油 … 大さじ2

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●マーボー豆腐●
【材料】作りやすい量(4人分)
木綿豆腐  … 1丁(400g)
豚ひき肉 … 200g
ねぎ(みじん切り) … 1/2本
片栗粉(同量の水で溶く) … 小さじ2
サラダ油・ごま油 … 各適量
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<A>
豆板醤 … 小さじ2
豆鼓(みじん切り) … 大さじ1
にんにく(みじん切り) … 1片
しょうが(みじん切り) … 1片
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<B>
紹興酒(日本酒でも) … 大さじ1
甜麺醤 … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ2
鶏がらスープの素 … 小さじ1
水 … 200ml

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●ハムと卵のそば粉ガレット●
【材料】
<そば粉ガレット生地>
そば粉  … 100g
卵 … 1個
水 … 200ml
塩 … 少々
オリーブ油 … 適量
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<具材(1人分)>
卵 … 1個
ハム … 2枚
ピザ用チーズ … 25g

ルッコラ・ミニトマト・塩・こしょう・オリーブ油 … 適量

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