ページの本文へ


もぐっきんぐ




●常夜鍋(じょうやなべ)●
材料:2人分

ほうれん草 … 1袋(200g)
豚肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用) … 200g  ※ばら肉又はロース肉
えのき … 1/2株
油揚げ … 3枚
切り餅 … 3枚
水 … 1000~1200ml
酒 … 大さじ3
昆布 … 5cm角1枚
ポン酢・大根おろし・青ねぎの小口切り・すり胡麻

※詳しいレシピはこちら>>



●こんにゃく田楽●
材料:こんにゃく1~2枚(500g)

こんにゃく … 1~2枚(500g)
昆布 … 5cm角1枚
お好みでゆず

<甘みそ>
みそ … 大さじ5
砂糖 … 大さじ4
本みりん・日本酒 … 各大さじ2

<ねぎみそ>
みそ … 大さじ3
長ねぎ(粗みじん切り) … 1/2本分(50g)
砂糖 … 大さじ2

※詳しいレシピはこちら>>



●くるみケーキ●
材料:パウンド型 1 個分(18cm)

むきくるみ … 50g
きび糖 … 100g
薄力粉 … 100g
無塩バター … 100g
卵 … 2個


<くるみのキャラメリゼ>
むきくるみ … 30g
グラニュー糖(又は上白糖) … 30g
水 … 小さじ1

<ホイップクリーム>
生クリーム … 150ml
グラニュー糖(又は上白糖) … 小さじ2


※詳しいレシピはこちら>>



●豚バラ大根●
材料:2~3人分

大根  … 1/2本(600g)
豚バラ肉(薄切り) … 150g
しょうが  … 2かけ分(20g)
しょうゆ … 大さじ3
本みりん・酒  … 大さじ2
砂糖  … 大さじ1
水  … 400ml
米のとぎ汁  … 400ml


※詳しいレシピはこちら>>



●アジのなめろう●
材料:2人分

アジ(刺身用) … 150g(1~2 尾分)
こしょうみそ … 大さじ3~4
長ねぎ … 10cm
しょうが … 1かけ分
青じそ … 4枚
かいわれ大根  … 適量


※詳しいレシピはこちら>>



●ズッキーニのチーズ焼き●
材料

<ベーコン&トマト>
ズッキーニ … 1本(200g~250g)
ベーコン … 2枚
たまねぎ(薄切り) … 1/8個
ピザ用トマトソース … 大さじ2
ピザ用チーズ … 30g
塩 … 小さじ1/4

<わさび&マヨネーズ>
ズッキーニ … 1本(200g~250g)
マヨネーズ… 大さじ2
わさび … 小さじ1/2~1
ピザ用チーズ … 30g
塩 … 小さじ1/4

※ お好みでイタリアンパセリ適量


※詳しいレシピはこちら>>



●バナナなんばんの松前漬け●
材料:作りやすい分量

バナナなんばん … 250g(8~12本))
切り昆布(がごめ昆布・日高昆布など) … 15g
するめ(細切り) … 15g
しょうゆ・本みりん … 各50ml
砂糖 … 大さじ1
水 … 100ml


※詳しいレシピはこちら>>



●しめじと牛肉のレモン塩炒め●
材料:2 人分

ジャンボしめじ … 2本(200~250g)
牛ばら肉の薄切り(焼肉用) … 100g
にんにく … 1片
レモン果汁 … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2~3/4
バジルの葉・レモン … 各適量


※詳しいレシピはこちら>>



●セロリとあさりのチヂミ●
材料:1枚分【直径24~26のフライパン 使用】

セロリ … 1本(150~180g)
冷凍あさりのむき身(解凍したもの) … 100g
小麦粉 … 60g(大さじ7ほど)
片栗粉 … 10g(大さじ1ほど)
卵 … 1個
水 … 50ml(大さじ3ほど)
塩 … 小さじ1/4
サラダ油 … 大さじ1

<たれ>
しょうゆ … 大さじ2
酢 … 大さじ1
ごま油・砂糖・粒白ごま各 … 小さじ1
万能ねぎ(小口切り) … 2本分
一味唐辛子 … お好みで


※詳しいレシピはこちら>>



●ハクレイタケのパン粉焼き●
材料:2~3人分【グラタン皿20cm使用(トースターに入るサイズで)】

ハクレイタケ(エリンギでも) … 3~5 本(300g)
モッツアレラチーズ … 100g
ミニトマト … 8~10個
パセリ … 2枝
にんにくのすりおろし … 1片分
オリーブ油 … 大さじ2
塩 … 小さじ1/2
乾燥パン粉(細目) … 大さじ3
パルメザンチーズ … 大さじ2
パン … お好みで


※詳しいレシピはこちら>>



●にんじん麻婆●
材料:4人分(26cmフライパン)

雪下にんじん(普通のにんじんなら2本) … 1本(400g)
豚ひき肉 … 250g
長ねぎ(粗みじん切り) … 1/2本
にんにく・生姜(みじん切り) … 各1片
豆板醬 … 小さじ2
サラダ油 … 大さじ1
片栗粉(同量の水で溶く) … 小さじ2~3
ごま油・細ねぎ小口切り … 各適量

<合わせ調味料>
酒 … 大さじ2
しょうゆ・甜麵醬 … 各大さじ1
顆粒チキンスープの素(中国風) … 小さじ1
水 … 300ml


※詳しいレシピはこちら>>





これまでの「ちかパン」レシピはこちらから

<<戻る