「ちかパン」


在宅勤務や休校が続くなか、欠かせないのは食事。
台所に立って、いい香りに包まれながらフライパンひとつで気分転換をしてみませんか?
管理栄養士の滝澤ちか子さんがとっておきの料理を考えてくれました。

●なすと豆腐の田楽●
【材料】(2人分(22cmフライパン))
木綿豆腐 … 12丁(200g 田楽味噌(作りやすい量)
なす … 12本
水(焼なす用) … 大さじ2
サラダ油 … 大さじ1
<田楽味噌(作りやすい量)> 信州味噌 … 70g
本みりん・日本酒・砂糖・水 …  各大さじ2
田楽味噌 … お好みの量
しそ・胡麻 …  各適量


※詳しいレシピはこちら>>


●ゴーヤーチャンプルー●
【材料】(2〜3人分)
ゴーヤ  … 1/2本
木綿豆腐  … 1/2丁(200g)
豚ばら肉の薄切り  … 100g
もやし  … 1/2袋
卵  … 2個
花かつお  … ひとつかみ(5g)
酒  … 大さじ1
サラダ油  … 小さじ2
しょうゆ  … 小さじ1
塩  … 小さじ1/2
こしょう  … 少々


※詳しいレシピはこちら>>


●パエリヤ●
【材料】(2〜3人分)
米 … 2合
有頭えび  … 6尾
あさり … 150g
ソーセージ(1cm小口切り) … 4本
トマト(1cm角切り) … 1個
玉ねぎ(薄切り) … 1/2個
アスパラ(2cm長さに切る) … 2本
オリーブ油 … 大さじ1
レモン … 適量
<A>
サフラン … ふたつまみ
塩 … 小さじ1
鶏がらスープの素 … 小さじ1
水 … 350ml


※詳しいレシピはこちら>>


●肉豆腐●
【材料】(4人分)
牛こま切れ肉 … 200g
木綿豆腐  … 1丁(400g)
たまねぎ … 1コ
いんげん … 20本
七味とうがらし … 適量
<煮汁>
しょうゆ … 大さじ3
水 … 150ml
本みりん 日本酒 砂糖 … 各大さじ1


※詳しいレシピはこちら>>


●鶏の悪魔風●
【材料】(2人分)
鶏のもも肉 … 大1枚(350g)
塩  … 小さじ1/2
レモン果汁 … 大さじ1
パセリ(みじん切り) … 2〜3本
サラダ(ベビーリーフなど) … 適量

【A】
にんにく(包丁の腹でつぶす) … 2片
ローズマリー … 小2本
赤唐辛子(半分に割り種を取り出す) … 1本
オリーブ油 … 大さじ2


※詳しいレシピはこちら>>


●さばのドライカレー●
【材料】(3〜4人分)
さば … 1匹
たまねぎ  … 1個
にんじん … 1/2本
カレールー … 70〜80g
にんにく … 1かけ
しょうが … 1かけ
サラダ油 … 大さじ1
水 … 300ml
ウスターソース … 大さじ1
塩 … 少々

ご飯・ゆで卵・パセリ・ピクルス … 適量

※詳しいレシピはこちら>>


●あさりの深川丼●
【材料】(3〜4人分)
あさりのむき身 … 200g
卵  … 4個
長ねぎ(5ミリ幅の斜め切り) … 1本
ちくわ(5ミリ幅の小口切り) … 小3本
三つ葉(2センチ長さに切る) … 1/2束

<煮汁>
だし汁 … 200ml
みりん・酢・砂糖 … 各大さじ1
しょうゆ … 大さじ3

きざみ海苔・ご飯 … 適量

※詳しいレシピはこちら>>


●まぐろの漬け丼 にらの卵とじ付き●
【材料】
<まぐろの漬け丼>
まぐろ  … 1さく
しょうゆ … 大さじ2
本みりん … 大さじ1と1/2
白すりごま … 大さじ1/2
ごま油 … 小さじ1
みょうが・青じそ・ごはん … 適量
-------------------------
<にらの卵とじ>
にら … 1ワ
水 … 50〜75ml
卵 … 1コ

※詳しいレシピはこちら>>


●魚介のうまみ感じるアクアパッツァ●
【材料】(4人分)
真鯛の切り身  … 4切れ(400g)
あさり … 200g
にんにく(包丁の腹でつぶす) … 1片
ミニトマト(半分に切る) … 10個
オリーブの実 … 10個
アンチョビ(みじん切り) … 3枚
イタリアンパセリ(1pに切る) … 適量
白ワイン … 100ml
白ワイン … 50ml
オリーブ油 … 大さじ2

※詳しいレシピはこちら>>


●マーボー豆腐●
【材料】作りやすい量(4人分)
木綿豆腐  … 1丁(400g)
豚ひき肉 … 200g
ねぎ(みじん切り) … 1/2本
片栗粉(同量の水で溶く) … 小さじ2
サラダ油・ごま油 … 各適量
-------------------------
<A>
豆板醤 … 小さじ2
豆鼓(みじん切り) … 大さじ1
にんにく(みじん切り) … 1片
しょうが(みじん切り) … 1片
-------------------------
<B>
紹興酒(日本酒でも) … 大さじ1
甜麺醤 … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ2
鶏がらスープの素 … 小さじ1
水 … 200ml

※詳しいレシピはこちら>>


●ハムと卵のそば粉ガレット●
【材料】
<そば粉ガレット生地>
そば粉  … 100g
卵 … 1個
水 … 200ml
塩 … 少々
オリーブ油 … 適量
-------------------------
<具材(1人分)>
卵 … 1個
ハム … 2枚
ピザ用チーズ … 25g

ルッコラ・ミニトマト・塩・こしょう・オリーブ油 … 適量

※詳しいレシピはこちら>>


<<戻る
↑ ページの先頭へ