しいたけとえびの酒蒸し【レシピ】ほくりく旬の味
- 2024年04月02日
身近なきのこ「しいたけ」。
県内各地で育てられていますが、金沢市でも大きくて弾力のあるしいたけが育てられています。
今回はこのしいたけを使った、うまみたっっぷり、春らしい和の一品を紹介します。
材料
百万石しいたけ 2枚
むきえび 60g
丸いも(すりおろし) 10g
ねぎ(みじん切り)25g
シューマイの皮 2枚
小麦粉 適量
ゆずこしょう 適宜
塩 適量
昆布 5g
酒 100cc
水 60cc
ポン酢 適量
かたくり粉 適量
■しいたけの軸の下味用
サラダ油・酒・しょうゆ 各適量
作り方
- しいたけの軸を、みじん切りにする
- フライパンに油を敷き、①を炒め、酒・しょうゆで味をつける
- えびのたねを作る。まず、えびを包丁の背で叩いてつぶす
- ボウルに②と③、ねぎと加賀丸いも、塩少々を入れ、よく混ぜ合わせる
- しいたけの笠の裏に、④を詰め、シューマイの皮でふたをする
- バットに昆布・酒、水を入れ、そこに⑤をおき、ラップする
(電子レンジで蒸す場合はバットでなく耐熱容器で) - 強火で15分蒸す
(電子レンジの場合は、600Wで4分) - 酒蒸しを器に盛り付ける
- 酒蒸しにかけるあんを作る
蒸した時に出ただしを、小鍋に移し、一煮立ちさせ、ポン酢を入れ味付けする - 水で溶いたかたくり粉を入れてとろみをつける
- ⑧の上にあんをかけ、お好みでゆずこしょうをそえればできあがり
アレンジ方法
多めに作っておき、冷えたらカットして、パン粉をつけてフライにすると
子どもも大好きなおかずに変身!