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しいたけとえびの酒蒸し【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2024年04月02日

身近なきのこ「しいたけ」。
県内各地で育てられていますが、金沢市でも大きくて弾力のあるしいたけが育てられています。
今回はこのしいたけを使った、うまみたっっぷり、春らしい和の一品を紹介します。

材料

百万石しいたけ 2枚
むきえび 60g
丸いも(すりおろし) 10g
ねぎ(みじん切り)25g
シューマイの皮 2枚
小麦粉 適量
ゆずこしょう 適宜

塩 適量
昆布 5g
酒 100cc
水 60cc
ポン酢 適量
かたくり粉 適量

■しいたけの軸の下味用
サラダ油・酒・しょうゆ 各適量

作り方

  1. しいたけの軸を、みじん切りにする
  2. フライパンに油を敷き、①を炒め、酒・しょうゆで味をつける
  3. えびのたねを作る。まず、えびを包丁の背で叩いてつぶす
  4. ボウルに②と③、ねぎと加賀丸いも、塩少々を入れ、よく混ぜ合わせる
  5. しいたけの笠の裏に、④を詰め、シューマイの皮でふたをする
  6. バットに昆布・酒、水を入れ、そこに⑤をおき、ラップする
    (電子レンジで蒸す場合はバットでなく耐熱容器で)
  7. 強火で15分蒸す
    (電子レンジの場合は、600Wで4分)
  8. 酒蒸しを器に盛り付ける
  9. 酒蒸しにかけるあんを作る
    蒸した時に出ただしを、小鍋に移し、一煮立ちさせ、ポン酢を入れ味付けする
  10. 水で溶いたかたくり粉を入れてとろみをつける
  11. ⑧の上にあんをかけ、お好みでゆずこしょうをそえればできあがり

アレンジ方法
多めに作っておき、冷えたらカットして、パン粉をつけてフライにすると
子どもも大好きなおかずに変身!

  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのと

    ほくりく旬の味

    「かがのと」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

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