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長いもと鶏肉のオイスター煮込み【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2023年11月07日

かほく市の特産「砂丘長いも」。
水はけがよい砂丘地で栽培されていて、強い粘りと甘みが特徴です。
初出荷は、11月10日(金)。一足お先に、収穫現場を訪ねました。
今回は、寒い時期にぴったりな、煮込みメニューを紹介します。

材料(2人分)

  • 長いも 120g
  • 鶏もも肉 100g・干ししいたけ 2枚
  • ねぎ 1/2本
  • ぎんなん 8コ
  • オイスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1と1/2
  • 紹興酒 大さじ1
  • チキンスープ 200cc
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 塩・こしょう・かたくり粉 各適量

※紹興酒がない場合は料理酒でもOK
※ぎんなんは生でも水煮缶でもよい

作り方

  1. 長いもは皮をむき100gは1㎝幅に、
    残り20gはすりおろし、チキンスープで少しのばす
  2. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつけ、
    かたくり粉をまぶす
  3. ねぎは斜めに切り、干ししいたけは戻して薄切り、ぎんなんは生の場合は
    薄皮をむいておく
  4. フライパンに油を熱し、切った長いもを両面焼き取り出す
  5. 鶏肉もも両面焼き、取り出す
  6. フライパンに多めの油をひき、ねぎを炒める
  7. 香りが出てきたら、オイスターソースを入れて炒める
  8. さらにしょうゆ・紹興酒を入れて炒める
  9. チキンスープ・砂糖を入れて沸かし、そこに焼いた長いも・鶏もも肉
    しいたけを入れて軽く煮込む
  10. ぎんなんを入れる
  11. 火を止めて、スープでのばした長いものすりおろしを入れ混ぜる
  12. 再び点火し、仕上げにごま油、お好みで黒酢を少し入れ完成
  13. 盛り付ける時にお好みでパクチーをどうぞ
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのとイブニング

    ほくりく旬の味

    「かがのとイブニング」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

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