新米できました!野々市小学校の稲刈り体験に参加
- 2023年10月24日
キャスターの川野優里亜です。
新米の季節ですね~今回のほくりく旬の味は「お米」!!
野々市小学校では米農家の協力のもと、6年前から米づくり体験学習を行っています。
ということで今回は、小学校の稲刈りにうかがいました!
グラウンドの隅に、大きなたらいの田んぼが!稲穂が立派に実っていましたよ🌾
品種は「かぐらもち」というもち米。
収穫後に餅つきをしたり、おこわのおにぎりにしたり、子どもたちがお米を作って食べるまでを経験し最後に達成感を味わってほしいという思いで、もち米にしているんだそうです。
この日は5年生167人が田植えから米づくりについて、米農家の林さんと学んできました!
さっそく、稲刈り開始!
みんな慣れない鎌に悪戦苦闘!でも、上手に収穫していきます!
収穫体験後の子どもたちにお話しをきくと、
「稲がなかなか切れなくて苦戦したけど切れてよかった!」
「毎週水やりが大変だった」
「失敗しちゃうかと思ったけど、やってみると楽しかったし失敗せずにできた!」
「お米を育てる人が減ってきているとう学習をしたので、お米を大切にしたと思った」
と話してくれました!
刈り取った稲は紐で結び、天日で干して、11月17日(金)体育館で、おにぎりにして食べる予定だそうです。
米農家の林浩陽さんは
「稲作という日本の文化が廃れつつあるので、子どもたちに伝えていきたい。日本の瑞穂のことを知ってほしいと思って頑張っています。」と話してくださいました。
今回は、新米をさらにおいしくするごはんのおともを3品ご紹介!
私も実際に自宅で作ってみると、ご飯がすすむすすむ!!
レシピを掲載していますので、ぜひ作ってみてください!