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NHK金沢・石川WEBノート

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加賀れんこんきんぴら 卵の漬け 梅しらすの大葉あえ【レシピ】

ほくりく旬の味
  • 2023年10月24日

新米の季節です。ごはんのおともの作り方をご紹介しました。

加賀れんこんのきんぴら

【材料(2人分)】
加賀れんこん 60g
とうがらし 1/2本
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま 適量

【作り方】
① 加賀れんこんは皮付きのまま2〜3ミリ幅ほどに切る
② フライパンに油をひき、とうがらしを入れて熱する
③ 温まったら、れんこんを入れて炒める
④ 酒・みりんを順に入れてアルコールを飛ばす
⑤ しょうゆ・砂糖を入れてからめ、ごまを入れればできあがり

卵の漬け

【作り方】
① 卵は殻のまま冷凍する
② 解凍して黄身のみにし、
だし3 : しょうゆ1 : みりん0.6 の割合の漬け汁に ひと晩漬ける
※温かいごはんの上に、卵の漬けと、かつおぶしとあおさをかけていただく

梅しらすの大葉あえ

【材料(2人分)】
梅干し 1コ
しらす 10g
大葉 1枚

【作り方】
① 梅干しは種を取り、実としらすと千切りにした大葉をざっくりとあえる

  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのとイブニング

    ほくりく旬の味

    「かがのとイブニング」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

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