加賀れんこんきんぴら 卵の漬け 梅しらすの大葉あえ【レシピ】
ほくりく旬の味
- 2023年10月24日
新米の季節です。ごはんのおともの作り方をご紹介しました。
加賀れんこんのきんぴら
【材料(2人分)】
加賀れんこん 60g
とうがらし 1/2本
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま 適量
【作り方】
① 加賀れんこんは皮付きのまま2〜3ミリ幅ほどに切る
② フライパンに油をひき、とうがらしを入れて熱する
③ 温まったら、れんこんを入れて炒める
④ 酒・みりんを順に入れてアルコールを飛ばす
⑤ しょうゆ・砂糖を入れてからめ、ごまを入れればできあがり
卵の漬け
【作り方】
① 卵は殻のまま冷凍する
② 解凍して黄身のみにし、
だし3 : しょうゆ1 : みりん0.6 の割合の漬け汁に ひと晩漬ける
※温かいごはんの上に、卵の漬けと、かつおぶしとあおさをかけていただく
梅しらすの大葉あえ
【材料(2人分)】
梅干し 1コ
しらす 10g
大葉 1枚
【作り方】
① 梅干しは種を取り、実としらすと千切りにした大葉をざっくりとあえる