ふぐの子は毒があるのになぜ食べられるのか 石川県白山市美川
- 2023年10月11日
キャスターの川野優里亜です!
白山市美川地区の特産品「ふぐの子ぬか漬け」について教えていただきました!
白山市にある創業190年あまりの水産加工会社を訪ねました。
石川を代表する珍味の1つ「ふぐの子ぬか漬け」
元々ある毒をどうやって抜いて、食べられるようにしているんでしょうか。
まず、見せていただいたのは、1週間前に塩漬けされたもの。
ごまふぐの卵巣を1年間、30%の塩で漬けていきます。
塩が浸透圧で、ふぐの卵巣の水分や毒素を抜いていくんです。発酵菌が中に入って、毒は1年後には1/10になるんです!
そのあと、ぬかとこうじをまぶして、木桶に詰めます。これを熟成庫に入れて寝かせます。
ここで、2年以上発酵させ、2年~3年経つと、なんと!無毒になっているんだそうです。
さらに、いわしの魚醤(ぎょしょう)「いしる」を木桶の上から加えてうまみを引き上げていきます。
この作り方は昔から変わりません。毒が消えるメカニズムがまだ解明されていないこともあり、昔からの作り方を守っているんです。
今回はこの「ふぐの子ぬか漬け」を米田シェフがイタリアンに大変身!
香ばしい香りとうまみがたっぷりの贅沢ふぐの親子リゾットです!
私はもともと発酵食品は好きなのですが、ふぐの子は味が濃くて大好きになりました!
ふぐの子はいろんな料理に使えるうま味がありますので、パスタやポテトサラダに入れたり、いろいろアレンジしてみてください!