ページの本文へ

NHK金沢・石川WEBノート

  1. NHK金沢
  2. 金沢・石川WEBノート
  3. ふぐの親子リゾット【レシピ】ほくりく旬の味

ふぐの親子リゾット【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2023年10月10日

 

材料(2人分) 

ふぐの子ぬか漬け 10g
ふぐぬか漬け 10g
ごはん 200g
バター 20g
EXオリーブ油 20g
粉チーズ 20g
塩、黒こしょう、青のり 適量
 

作り方

  1. ふぐぬか漬けでだしをとる
    水500ccに薄く切ったふぐぬか漬け(ぬか付き)を入れてひと煮立ちさせる
  2. フライパンにバター、EXオリーブ油半量、だし150〜200ccを入れて火にかけ、乳化させる
  3. ごはんを入れてほぐれたら、塩・こしょうで味をととのえる
    あとで、塩みの強いふぐの子ぬか漬けを散らすので薄味に!
    また水分が足りない場合はだしを加える
  4. ③にだしをとった身も入れて軽く混ぜる
  5. 器に盛り付け、粉チーズ、青のりをかけて、その上にふぐの子ぬか漬けを崩してのせる
    EXオリーブ油を回しかければできあがり
    食べる時は、よくかき混ぜて召し上がれ!
     
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのとイブニング

    ほくりく旬の味

    「かがのとイブニング」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

ページトップに戻る