ページの本文へ

NHK金沢・石川WEBノート

  1. NHK金沢
  2. 金沢・石川WEBノート
  3. ほくほく!能登ぐりレシピ

ほくほく!能登ぐりレシピ

【レシピ】ほくりく旬の味
  • 2022年09月27日

くりごはん

材料(つくりやすい分量)

くり 14コ
米 2.5合
もち米 0.5合
酒 大さじ2
塩 小さじ1
昆布 適量

作り方

  1. くりは鬼皮と渋皮をむく。
  2. 水が濁らなくなるまで3回位、洗い、水に30分つける
  3. 米ともち米を洗い、炊飯器に入れる
  4. 酒を入れ水加減を合わせ、くり、塩、昆布を入れて炊く
  5. 炊けたら、混ぜて、蒸らしてできあがり

揚げぐり

材料(2人分)

くり 8コ
サラダ油 適量
塩 適量
グラニュー糖 適量
シナモンパウダー 適量


 

作り方

  1. くりは鬼皮だけむき、渋皮は残しておく
  2. 160℃の低温の油で10分を目安にじっくりと揚げる
  3. つま楊枝などで、火の入り具合を確認する
  4. 揚がったら、半分は塩を添え、半分はシナモンパウダ、グラニュー糖を合わせたもの(シナモンシュガー)をまぶせば、できあがり
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのとイブニング

    ほくりく旬の味

    「かがのとイブニング」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

ページトップに戻る