ほくほく!能登ぐりレシピ
【レシピ】ほくりく旬の味
- 2022年09月27日
くりごはん
材料(つくりやすい分量)
くり 14コ
米 2.5合
もち米 0.5合
酒 大さじ2
塩 小さじ1
昆布 適量
作り方
- くりは鬼皮と渋皮をむく。
- 水が濁らなくなるまで3回位、洗い、水に30分つける
- 米ともち米を洗い、炊飯器に入れる
- 酒を入れ水加減を合わせ、くり、塩、昆布を入れて炊く
- 炊けたら、混ぜて、蒸らしてできあがり
揚げぐり
材料(2人分)
くり 8コ
サラダ油 適量
塩 適量
グラニュー糖 適量
シナモンパウダー 適量
作り方
- くりは鬼皮だけむき、渋皮は残しておく
- 160℃の低温の油で10分を目安にじっくりと揚げる
- つま楊枝などで、火の入り具合を確認する
- 揚がったら、半分は塩を添え、半分はシナモンパウダ、グラニュー糖を合わせたもの(シナモンシュガー)をまぶせば、できあがり