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NHK金沢・石川WEBノート

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きくらげと海鮮のトウバンジャン炒め【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2023年09月13日

プリプリした食感の「生きくらげ」と中華料理の定番調味料を使った、ごはんによく合う一品です!

材料(2人分)

生きくらげ 80g 
えび 6匹 
いか 50g 
きゅうり 1/2本 
しめじ 1/2パック 
ねぎ(粗みじん切り) 1/4本 
しょうが(みじん切り) 小さじ1/4 
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2 
トウバンジャン小さじ1/2 
チキンスープ50cc 
しょうゆ 大さじ1 1/3 
酢 大さじ1 
砂糖 大さじ1 
紹興酒 大さじ1 
ごま油 適量 
ラー油 適量 
かたくり粉 適量

作り方

  1. きくらげは水洗いした後、水分をふく
    石突きをとり、大きめにちぎる
  2. きゅうりは厚めにスライスし、軽く塩をふっておく
  3. えびは背を開き、背わたをとる。いかは薄く食べやすい大きさに切る
    塩・こしょう(分量外)で下味をつけ、少量の卵白(分量外)を 入れて混ぜ、さらに少量のかたくり粉を入れて混ぜる
  4. トウバンジャン以外の調味料とねぎ、しょうが、にんにくを合わせておく
  5. きくらげを熱湯で約30秒下ゆでし、水にさらしておく
  6. えびといかを80〜90℃の湯で下ゆでし、8割ほど火が入ったところで 取り出す
  7. フライパンに油をひき、熱したら、トウバンジャンを炒める
  8. ⑦にしめじを入れてしっかりと炒め、きゅうりを入れる
  9. ④を入れて、ひと煮立ちしたら、きくらげ・えび・いかを入れる
  10. 水ときかたくり粉を入れて、しっかりと炒めればできあがり!
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのとイブニング

    ほくりく旬の味

    「かがのとイブニング」
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    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

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