きくらげと海鮮のトウバンジャン炒め【レシピ】ほくりく旬の味
- 2023年09月13日
プリプリした食感の「生きくらげ」と中華料理の定番調味料を使った、ごはんによく合う一品です!
材料(2人分)
生きくらげ 80g
えび 6匹
いか 50g
きゅうり 1/2本
しめじ 1/2パック
ねぎ(粗みじん切り) 1/4本
しょうが(みじん切り) 小さじ1/4
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
トウバンジャン小さじ1/2
チキンスープ50cc
しょうゆ 大さじ1 1/3
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
紹興酒 大さじ1
ごま油 適量
ラー油 適量
かたくり粉 適量
作り方
- きくらげは水洗いした後、水分をふく
石突きをとり、大きめにちぎる - きゅうりは厚めにスライスし、軽く塩をふっておく
- えびは背を開き、背わたをとる。いかは薄く食べやすい大きさに切る
塩・こしょう(分量外)で下味をつけ、少量の卵白(分量外)を 入れて混ぜ、さらに少量のかたくり粉を入れて混ぜる - トウバンジャン以外の調味料とねぎ、しょうが、にんにくを合わせておく
- きくらげを熱湯で約30秒下ゆでし、水にさらしておく
- えびといかを80〜90℃の湯で下ゆでし、8割ほど火が入ったところで 取り出す
- フライパンに油をひき、熱したら、トウバンジャンを炒める
- ⑦にしめじを入れてしっかりと炒め、きゅうりを入れる
- ④を入れて、ひと煮立ちしたら、きくらげ・えび・いかを入れる
- 水ときかたくり粉を入れて、しっかりと炒めればできあがり!