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NHK金沢・石川WEBノート

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キジハタとなすのバルサミコ南蛮ソース

【レシピ】ほくりく旬の味
  • 2022年09月20日

材料(4人分)

キジハタ 1尾
ナス 1本
オクラ 2本
白ねぎ 適宜
バジルペースト 大さじ4
ミニトマト 4個
セモリナ粉 適宜
かたくり粉 小さじ1
塩・こしょう 少々
オリーブ油 適宜
【南蛮ソース】
かつおだし 3/4カップ
バルサミコ酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
たかのつめ 少々
しょうが 少々(みじんぎり)

作り方

【下準備】

  • キジハタは三枚におろし、骨を抜く
  • オクラを下茹でする


【調理】

  1. なすの皮をむき、2センチの厚さの輪切りにして、塩を軽く振る
  2. 南蛮ソースの材料を全て鍋に入れ、ひと煮たちさせて、ボウルにいれておく
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、ナスの両面に焼き色をつける(中火)
  4. 軽く焼き色がついたら、ボウルの南蛮ソースに浸し、電子レンジ(500w)で3分加熱
  5. キジハタの切り身に塩・こしょうで下味をつけ、セモリナ粉をまぶす
  6. なすを焼いたフライパンでキジハタを両面焼く
  7. キジハタに火が通ってきたら、フライパンの隅でトマトと下茹でしたオクラを軽く焼く
  8. なすを浸しておいた南蛮ソースを鍋に移し、水溶きかたくり粉でとろみをつける
  9. 皿になすとキジハタ、オクラ、トマトを盛り付け、とろみがついた南蛮ソース、バジルペーストをかける。しろねぎをあしらえば完成!

※セモリナ粉とは?
小麦粉の一種。デュラム小麦を粗くひいたものでパスタなどの原料。
もし手に入らなければ米粉やかたくり粉などで代用してください。

  • ほくりく旬の味

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