キジハタとなすのバルサミコ南蛮ソース
【レシピ】ほくりく旬の味
- 2022年09月20日
材料(4人分)
キジハタ 1尾
ナス 1本
オクラ 2本
白ねぎ 適宜
バジルペースト 大さじ4
ミニトマト 4個
セモリナ粉 適宜
かたくり粉 小さじ1
塩・こしょう 少々
オリーブ油 適宜
【南蛮ソース】
かつおだし 3/4カップ
バルサミコ酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
たかのつめ 少々
しょうが 少々(みじんぎり)
作り方
【下準備】
- キジハタは三枚におろし、骨を抜く
- オクラを下茹でする
【調理】
- なすの皮をむき、2センチの厚さの輪切りにして、塩を軽く振る
- 南蛮ソースの材料を全て鍋に入れ、ひと煮たちさせて、ボウルにいれておく
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ナスの両面に焼き色をつける(中火)
- 軽く焼き色がついたら、ボウルの南蛮ソースに浸し、電子レンジ(500w)で3分加熱
- キジハタの切り身に塩・こしょうで下味をつけ、セモリナ粉をまぶす
- なすを焼いたフライパンでキジハタを両面焼く
- キジハタに火が通ってきたら、フライパンの隅でトマトと下茹でしたオクラを軽く焼く
- なすを浸しておいた南蛮ソースを鍋に移し、水溶きかたくり粉でとろみをつける
- 皿になすとキジハタ、オクラ、トマトを盛り付け、とろみがついた南蛮ソース、バジルペーストをかける。しろねぎをあしらえば完成!
※セモリナ粉とは?
小麦粉の一種。デュラム小麦を粗くひいたものでパスタなどの原料。
もし手に入らなければ米粉やかたくり粉などで代用してください。