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NHK金沢・石川WEBノート

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梨とゴルゴンゾーラのリゾット

【レシピ】ほくりく旬の味
  • 2022年09月14日

材料(2人分)

梨 150g
米 100g
ゴルゴンゾーラ 20g
たまねぎ(みじん切り) 20g
バター 20g
粉チーズ 25g
固形コンソメスープの素 1コ
水 700cc
オリーブ油 適量
塩 少々

作り方

  1. 梨は皮をむき、1㎝角に切る
  2. 鍋に水700ccを沸かし、固形コンソメスープの素1コを入れてとかしておく
  3. 別の鍋にオリーブ油を入れ火にかけ、たまねぎのみじん切りをいためる
  4. 米(洗わない)を入れて炒める
  5. ②のコンソメスープをおたま2杯ほど入れ、塩をひとつまみ。
    この時、鍋ふちに泡が沸く程度の火加減で炊き、こがさないように時々混ぜる
  6. 水分が少なくなったらコンソメスープを少しずつ足していき、お米に芯が少し残る程度まで炊いていく(お米の柔らかさはお好みで)
  7. 梨とゴルゴンゾーラを入れてよく混ぜる
  8. バターと粉チーズを入れ、とろっとまとまる感じまでしっかりと混ぜる
  9. 皿に盛りつけ、お好みでチーズやスパイスをかければできあがり
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのとイブニング

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