梨とゴルゴンゾーラのリゾット
【レシピ】ほくりく旬の味
- 2022年09月14日
材料(2人分)
梨 150g
米 100g
ゴルゴンゾーラ 20g
たまねぎ(みじん切り) 20g
バター 20g
粉チーズ 25g
固形コンソメスープの素 1コ
水 700cc
オリーブ油 適量
塩 少々
作り方
- 梨は皮をむき、1㎝角に切る
- 鍋に水700ccを沸かし、固形コンソメスープの素1コを入れてとかしておく
- 別の鍋にオリーブ油を入れ火にかけ、たまねぎのみじん切りをいためる
- 米(洗わない)を入れて炒める
- ②のコンソメスープをおたま2杯ほど入れ、塩をひとつまみ。
この時、鍋ふちに泡が沸く程度の火加減で炊き、こがさないように時々混ぜる - 水分が少なくなったらコンソメスープを少しずつ足していき、お米に芯が少し残る程度まで炊いていく(お米の柔らかさはお好みで)
- 梨とゴルゴンゾーラを入れてよく混ぜる
- バターと粉チーズを入れ、とろっとまとまる感じまでしっかりと混ぜる
- 皿に盛りつけ、お好みでチーズやスパイスをかければできあがり