きくらげ ふっくらだし巻きたまご【レシピ】ほくりく旬の味
- 2023年09月05日
福井市の旧美山町、皿谷地区で栽培されている「きくらげ」
スーパーなどで目にする「乾燥きくらげ」はおなじみですが、
時期によって「生きくらげ」を食べられるそう!
※生きくらげは生では食べられません。最低、30秒湯通しして使います。
ふっくらだし巻きたまごにアレンジ!
材料(4人分)
◆きくらげ 50g
◆だしつゆ 大さじ2
◆水 大さじ5
◆卵 5個
◆油 適量
作り方
- きくらげは1cm幅のザク切りにして、だしつゆと水を加えてひと煮たちさせる
(卵が固まらない温度まで冷ます) - ボールに、卵、きくらげ、煮汁をともにいれ、軽く混ぜる
- 卵焼き鍋に油をなじませ、②の卵汁の1/5を鍋全体に流し、
半熟になったらくるくると巻き、4回繰り返し、巻きすにとる