ページの本文へ

NHK金沢・石川WEBノート

  1. NHK金沢
  2. 金沢・石川WEBノート
  3. きくらげ ふっくらだし巻きたまご【レシピ】ほくりく旬の味

きくらげ ふっくらだし巻きたまご【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2023年09月05日

福井市の旧美山町、皿谷地区で栽培されている「きくらげ」
スーパーなどで目にする「乾燥きくらげ」はおなじみですが、
時期によって「生きくらげ」を食べられるそう!
※生きくらげは生では食べられません。最低、30秒湯通しして使います。
ふっくらだし巻きたまごにアレンジ!

材料(4人分)

◆きくらげ 50g 
◆だしつゆ 大さじ2 
◆水 大さじ5 
◆卵 5個 
◆油 適量 

作り方

  1. きくらげは1cm幅のザク切りにして、だしつゆと水を加えてひと煮たちさせる 
    (卵が固まらない温度まで冷ます) 
  2. ボールに、卵、きくらげ、煮汁をともにいれ、軽く混ぜる
  3. 卵焼き鍋に油をなじませ、②の卵汁の1/5を鍋全体に流し、
    半熟になったらくるくると巻き、4回繰り返し、巻きすにとる
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのとイブニング

    ほくりく旬の味

    「かがのとイブニング」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

ページトップに戻る