能登すいか収穫をお手伝いして冷製パスタに【石川県 羽咋市】
キャスター高畠菜那のほくりく旬の味
- 2023年08月08日
今回の食材は「能登すいか」。
能登地区で、昼夜の寒暖差が激しい気候をいかして栽培されています。
すいかは、寒暖差が大きい方が甘くなるそう。
今回はデザートではなく、お料理にアレンジ!夏にぴったりの一品ができました。
(キャスター 高畠菜那)
能登すいかの産地の1つ、羽咋市を訪ね、収穫のお手伝いをしてきました。
収穫作業は、午前5時に始まります。大きなものは、1玉10kg以上。
それを1玉ずつ持ち上げて、一輪車に乗せ、トラックに積んでいきます。
持ち上げるのも一苦労。とても大変な作業でした。
能登すいか生産者 山上さん
「この夏も暑い予報が出ていますので、能登すいかを食べて、皆さんに元気になっていただきたい」
お手伝い後は、とれたての能登すいかをいただきました。
甘さ、しゃりしゃり食感、みずみずしくあふれる果汁、、、
能登すいかの美味しさが染みわたりました。
今回は、能登すいかを使って、冷製ペスカトーレにアレンジ。パスタ料理です。
魚介類のうまみに、トマトやレモンの酸味!そしてすいかの程よい甘さ!
最高に美味しくて、新しい発見でした。
すいかは料理にもよく合うということで、サラダや、鶏肉とも相性が良いみたいですよ。
暑い日が続いていますので、さわやかな一品、ぜひ試してみてくださいね。