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能登すいかの冷製ペスカトーレ【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2023年08月08日

十分な甘さとしゃりしゃりとした食感が持ち味の「能登すいか」。
産地のひとつ、羽咋市を訪ね、収穫のお手伝いをしてきました。
暑い夏こそ食べたい!「能登すいかの冷製ペスカトーレ」レシピです。

材料(2人分)

すいか 400g 
いか 100g 
あさり 20コ 
甘えび(刺身用) 10匹 
プチトマト 5コ 
大葉 10枚 
レモン 1/2コ 
スパゲッティー二(1.5mm) 100g 
EXオリーブ油 20cc 
塩・こしょう 各適量

手順 

  1. すいかの真ん中の甘みが強い部分はざく切りにする
    端の果肉がしっかりしている部分は、種をとり1㎝角に切り冷凍庫に入れる
  2. ざく切りにしたすいかを漉して、果汁にする
    (漉した時に残ったすいかの果肉は果汁に入れる)
  3. レモンは半分は果汁をしぼり、半分は薄くスライスする
  4. プチトマトは半割にする
  5. オリーブ油でいかとあさりを炒め、水100ccを入れてあさりに火を通す
  6. ⑤の粗熱をとり、あさりの殻をむき、いかと合わせておく
  7. ボウルに②を入れ、そこに③④⑤、刺身用の甘えびを入れ、刻んだ大葉を半分入れ、塩・こしょうで味をととのえる
  8. スパゲッティー二をゆでる。鍋に湯と2%(通常の2倍)の塩を入れ、 沸騰したら、パスタを入れる。ゆで時間はパッケージ表記より1〜2分長めにする。
  9. ⑧をザルにあけ、流水で粗熱をとり、氷水で締める
  10. 水分をしっかりとしぼり、⑦に合わせ、凍らせたすいかを合わせる
  11. 冷やしておいた器に盛り付け、さらに凍らせたすいか、大葉、オリーブ油をまわしかけてできあがり
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのとイブニング

    ほくりく旬の味

    「かがのとイブニング」
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    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

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