ページの本文へ

NHK金沢・石川WEBノート

  1. NHK金沢
  2. 金沢・石川WEBノート
  3. シロギスのフライ【レシピ】ほくりく旬の味

シロギスのフライ【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2023年07月25日

今回の食材は、かほく市の「シロギス」。
サクッとおいしいシロギスのフライのレシピです。
7月25日の「かがのとイブニング」で紹介しました。

【材料】(2人分)

シロギス 各適量

こしょう
小麦粉

パン粉

作り方

  1. シロギスはウロコ、頭と内臓を取る
    背開きにして、骨を取り、薄腹を取る
  2. ①の水分をしっかりと取り、片面に塩・こしょうで下味をつける
  3. 小麦粉・卵・パン粉でフライの衣をつけ、170〜175℃の油で揚げる
    この時、皮目を上にして油に入れる
    片面30秒ずつが揚げる時間の目安
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのとイブニング

    ほくりく旬の味

    「かがのとイブニング」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

ページトップに戻る