ページの本文へ

NHK金沢・石川WEBノート

  1. NHK金沢
  2. 金沢・石川WEBノート
  3. シロギスのチーズ巻き【レシピ】ほくりく旬の味

シロギスのチーズ巻き【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2023年07月25日

淡泊な「シロギス」に濃厚なチーズがよく合う!小さなお子さんにもおすすめ!
シロギスのチーズ巻きです。
7月25日の「かがのとイブニング」で紹介したレシピです。

【材料】(2人分)

しろぎす 小8匹
焼きのり 1枚
大葉 3枚
チーズ 3本
塩・こしょう 各適量
小麦粉・卵・パン粉 各適量

作り方

  1. しろぎすは3枚におろし、身の水分を取る
  2. 塩・こしょうをする
  3. 巻きすに、焼きのり・大葉をおき、大葉の上にしろぎすをおいていく
    その上にチーズをのせ、海苔巻きのように巻く
  4. 揚げやすい大きさに切り、小麦粉・卵・パン粉をつける
  5. 170〜175℃の油で1分ほど揚げればできあがり
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのとイブニング

    ほくりく旬の味

    「かがのとイブニング」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

ページトップに戻る