ページの本文へ

NHK金沢・石川WEBノート

  1. NHK金沢
  2. 金沢・石川WEBノート
  3. とうもろこしとえびのあんかけチャーハン【レシピ】旬の味

とうもろこしとえびのあんかけチャーハン【レシピ】旬の味

  • 2023年07月24日

7月18日放送、夏野菜の「とうもろこし」
今年は好天に恵まれ、生育も順調。
今回は、この甘いとうもろこしをたっぷり使った料理をご紹介します!

材料

  • とうもろこし…1本
  • えび…6匹
  • 卵…2コ
  • ごはん…200g
  • 白ねぎ(みじん切り)…1/4本
  • しょうが(みじん切り)…適量
  • チキンスープ…300cc
  • しょうゆ…小さじ1/3
  • ごま油…小さじ2
  • 塩、こしょう、かたくり粉…適量

作り方

  1. トウモロコシの実をはずす
  2. エビは、塩、片栗粉で洗い水分をとり半分にカットして塩、胡椒、卵白、片栗粉で下味をつける
  3. ネギは、みじん切りにする
  4. 玉子は、割って軽く混ぜる
  5. エビは、8割くらいボイルする
  6. 鍋慣らしをしてから、玉子を炒めて、ごはんをいれる
  7. 塩、胡椒で味付けして、葱みじん切り、エビをいれる
  8. 軽くなじましたら醤油をいれる
  9. お皿に盛っておく
  10. 鍋に油をいれてコーンを炒め、とりだす
  11. 生姜のみじん切りをいれて香りを出して、ここにスープをいれる
  12. 塩、こしょう、しょうゆで味をととのえ、片栗粉でトロミをつける
  13. コーンとごま油をいれ、炒飯にかければ、出来上がり!
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのとイブニング

    ほくりく旬の味

    「かがのとイブニング」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

ページトップに戻る