とうもろこしとえびのあんかけチャーハン【レシピ】旬の味
- 2023年07月24日
7月18日放送、夏野菜の「とうもろこし」
今年は好天に恵まれ、生育も順調。
今回は、この甘いとうもろこしをたっぷり使った料理をご紹介します!
材料
- とうもろこし…1本
- えび…6匹
- 卵…2コ
- ごはん…200g
- 白ねぎ(みじん切り)…1/4本
- しょうが(みじん切り)…適量
- チキンスープ…300cc
- しょうゆ…小さじ1/3
- ごま油…小さじ2
- 塩、こしょう、かたくり粉…適量
作り方
- トウモロコシの実をはずす
- エビは、塩、片栗粉で洗い水分をとり半分にカットして塩、胡椒、卵白、片栗粉で下味をつける
- ネギは、みじん切りにする
- 玉子は、割って軽く混ぜる
- エビは、8割くらいボイルする
- 鍋慣らしをしてから、玉子を炒めて、ごはんをいれる
- 塩、胡椒で味付けして、葱みじん切り、エビをいれる
- 軽くなじましたら醤油をいれる
- お皿に盛っておく
- 鍋に油をいれてコーンを炒め、とりだす
- 生姜のみじん切りをいれて香りを出して、ここにスープをいれる
- 塩、こしょう、しょうゆで味をととのえ、片栗粉でトロミをつける
- コーンとごま油をいれ、炒飯にかければ、出来上がり!