ページの本文へ

ひろしまWEB特集

  1. NHK広島
  2. ひろしまWEB特集
  3. 梅がうめくいきますように!

梅がうめくいきますように!

気象予報士・勝丸恭子 きょうこのポイント!
  • 2023年06月16日

今週は、急な雷雨が心配な日が続きました。
朝から青空の広島市内は久しぶり。

来週の水曜日には「夏至」を迎えます。
一年でも一番高いところから日ざしが降り注いでいる時期。
晴れると暑くなるし、紫外線は強いし…気を付けながら梅雨の中休みを楽しんでください。

(16日朝の時点の予報です)

一年を72の季節に分けた七十二候という暦では、
きょうから20日に「梅子黄ばむ」という時期になります。
ウメコではなくて、「うめのみ黄ばむ」と読みます。

先日、うっすらと黄色くなりつつある梅の実をいただきました。
とっても大きくてキレイで、大切に育てられたことが伝わってきます。
梅干しも梅酒も梅ジュースも大好きな私ですが、
これまではもっぱら、作ってもらったものをいただく専門。
今回初めて、自分で仕込みにチャレンジすることにしました!
青梅じゃなくても梅シロップがおいしくできると知り、挑戦中です。

瓶を買って消毒して…というところから準備すると、愛着がわきますね。
毎日ぐるんと瓶をまわすのも楽しみです。
炭酸で割ったりすると、蒸し暑さを吹きとばすおいしさになりそう!と
想像が膨らんでいます。
うめい具合に、うめぇ梅シロップができますように!

 

◆ひるまえ直送便・おはようちゅうごく◆
投稿はこちらから

https://forms.nhk.or.jp/q/60PKG11O


気象予報士・勝丸恭子 きょうこのポイント! 記事一覧に戻る
https://www.nhk.or.jp/hiroshima/lreport/tag/102.html

ページトップに戻る