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市場のおすすめイチゴ☆

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  あっという間に3月ですね。

  まだまだ寒い日が続いていますが、

  だんだんと日差しが暖かくなってきて

  春が近づいているなと感じています (*^^*)

 

  さて、今回は、

  この時期、市場の方おすすめの食材をご紹介☆

 

20220228-hanada2.jpg

  教えてくださるのは、

  果実に詳しい松田さん(左側)と

  野菜に詳しい瀬戸さん(右側)です!

 

  まずは、イチゴ

 

  イチゴの旬といえば、初夏のイメージですが、

  この時期のイチゴは、

  寒い時期にゆっくり育つため実に栄養が行き渡って

  おいしくなるそうです(*^-^*)

 

20220228-hanada3.jpg

  今回は、3種類のイチゴについて教えていただきました!

 

  ▽とちあいか(左)

   →甘みを強く感じる

  ▽あまおう(中)、とちおとめ(右)

   →酸味と甘みのバランスがちょうど良い

 

  品種によって甘味と酸味のバランスに違いがあるので

  お好みのイチゴを探してみてください(^^)/

 

  そして、気になるのが

  イチゴを選ぶときのポイントですよね!

 

  みなさんは、お店で見かけたとき

  どちらのイチゴを手に取りますか?

 

20220228-hanada4.jpg

  多くの方が、右側の形がきれいな方を選ぶと思います。

 

  ですが、甘いのは左のイチゴなんだそうです。

  イチゴは、先の方が甘くなるため、

  先がいくつにも分かれている方が

  甘い部分が多いということになるんです!

 

  また、へたの周りまで赤く色がついている方が

  おいしいイチゴなんだそうですよ♪

 

  ぜひ、参考にしてみてください!

 

 

  続いて、キュウリです!

 

  なぜ、今の時期にキュウリなの?

  それは、この時期出回る北海道産のキュウリは

  森町 濁川地区のものだけだから!!

  やっぱり新鮮なものが一番ですよね!

  地元産だからこそ、

  新鮮でおいしいものが食べられるんです^^

 

20220228-hanada5.jpg

  見た目にもみずみずしさがわかりますよね!

  なぜ、雪の降る寒い時期に栽培ができるのか。

  その秘密は温泉熱です!

 

  温泉熱を使ってハウスで育てることで

  寒い時期でもキュウリを栽培できます。

 

  おいしいキュウリの見分け方、聞いてきました!

 

20220228-hanada6.jpg

  ▽イボイボがとがっている

  ▽張りがある

  ▽光沢がある

 

  この3点に注目して選んでみてください!

  新鮮なものを割ってみると・・・

 

20220228-hanada7.jpg

  このみずみずしさ!!

 

  保存の方法も教えていただきました!

 

20220228-hanada8.jpg

 

  長持ちする保存の方法

  →ラップに包んで立てて保存する

 

  水分が抜けると傷みやすくなってしまうそうです。

  できるだけ早く食べることが一番です(^^)

 

  イチゴとキュウリ

  今回の見分け方などを参考に選んでみてください!

 

20220228-hanada9.jpg

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