市場のおすすめイチゴ☆
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あっという間に3月ですね。
まだまだ寒い日が続いていますが、
だんだんと日差しが暖かくなってきて
春が近づいているなと感じています (*^^*)
さて、今回は、
この時期、市場の方おすすめの食材をご紹介☆
教えてくださるのは、
果実に詳しい松田さん(左側)と
野菜に詳しい瀬戸さん(右側)です!
まずは、イチゴ!
イチゴの旬といえば、初夏のイメージですが、
この時期のイチゴは、
寒い時期にゆっくり育つため実に栄養が行き渡って
おいしくなるそうです(*^-^*)
今回は、3種類のイチゴについて教えていただきました!
▽とちあいか(左)
→甘みを強く感じる
▽あまおう(中)、とちおとめ(右)
→酸味と甘みのバランスがちょうど良い
品種によって甘味と酸味のバランスに違いがあるので
お好みのイチゴを探してみてください(^^)/
そして、気になるのが
イチゴを選ぶときのポイントですよね!
みなさんは、お店で見かけたとき
どちらのイチゴを手に取りますか?
多くの方が、右側の形がきれいな方を選ぶと思います。
ですが、甘いのは左のイチゴなんだそうです。
イチゴは、先の方が甘くなるため、
先がいくつにも分かれている方が
甘い部分が多いということになるんです!
また、へたの周りまで赤く色がついている方が
おいしいイチゴなんだそうですよ♪
ぜひ、参考にしてみてください!
続いて、キュウリです!
なぜ、今の時期にキュウリなの?
それは、この時期出回る北海道産のキュウリは
森町 濁川地区のものだけだから!!
やっぱり新鮮なものが一番ですよね!
地元産だからこそ、
新鮮でおいしいものが食べられるんです^^
見た目にもみずみずしさがわかりますよね!
なぜ、雪の降る寒い時期に栽培ができるのか。
その秘密は温泉熱です!
温泉熱を使ってハウスで育てることで
寒い時期でもキュウリを栽培できます。
おいしいキュウリの見分け方、聞いてきました!
▽イボイボがとがっている
▽張りがある
▽光沢がある
この3点に注目して選んでみてください!
新鮮なものを割ってみると・・・
このみずみずしさ!!
保存の方法も教えていただきました!
長持ちする保存の方法
→ラップに包んで立てて保存する
水分が抜けると傷みやすくなってしまうそうです。
できるだけ早く食べることが一番です(^^)
イチゴとキュウリ
今回の見分け方などを参考に選んでみてください!
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