注目!今金男しゃくの加工品
投稿日時 2022/10/21
※クリックするとNHKサイトを離れます
区切り
こちらの倉庫、たくさんのコンテナが並んでいます。
中にはぎっしりと、じゃがいもが入っています!
今回お伝えするのは、
今金町の「今金男しゃく」です!!
今金男しゃくの特徴は、でんぷんが豊富に含まれていること!
じゃがいもに含まれるでんぷんの割合を示す「ライマン価」が、
13.5%以上にならないと出荷できないという基準を設けているんです。
また、見た目にもこだわりがあります。
出荷前には、人の手で3回以上選果作業を行っているんです!
こうして、流れてくるたくさんのじゃがいもの中から
より見た目の丸い物を瞬時に見極めていきます。
こちらが、見極めの終わった物。
丸くておいしそうです!
ところが、今金町では今年8月に記録的な大雨が降りました。
場所によってはジャガイモ畑が完全に水につかりました。
その影響で、でんぷんの割合は例年以上でも、
大きく成長しないじゃがいもが増えるなどの被害を受けました。
そこで注目されるのが、加工品です。
大きさに関係なく今金男しゃくの味を楽しむことができます!
そのひとつが、今金男しゃくのエキスが入ったラムネです。
なんだかラムネって、子どもの頃を思い出して懐かしくなりますね♪
ところで、男しゃくいものエキスが入ったラムネってどんな味・・・?
詳しいことは、
10月25日(火)午後6時40分~ 「ほっとニュース函館」
10月26日(水)午前7時45分~ 「おはよう北海道」
でお伝えする予定です。
ぜひご覧ください^^
記事テーマ,取材日記・番組情報,アナウンサー・リポーター,花田 実咲_取材日記・番組情報
区切り