カレンダー
loading
アナウンサー・リポーター
過去に在籍したアナ・リポ
新着記事

注目!今金男しゃくの加工品

※クリックするとNHKサイトを離れます

区切り

  こちらの倉庫、たくさんのコンテナが並んでいます。

  中にはぎっしりと、じゃがいもが入っています!

 

20221025-hanada2.jpg

 

  今回お伝えするのは、

  今金町の「今金男しゃく」です!!

 

 

  今金男しゃくの特徴は、でんぷんが豊富に含まれていること!

  じゃがいもに含まれるでんぷんの割合を示す「ライマン価」が、

  13.5%以上にならないと出荷できないという基準を設けているんです。

  

  また、見た目にもこだわりがあります。

  出荷前には、人の手で3回以上選果作業を行っているんです!

 

20221025-hanada3.jpg

 

  こうして、流れてくるたくさんのじゃがいもの中から

  より見た目の丸い物を瞬時に見極めていきます。

 

  こちらが、見極めの終わった物。

  丸くておいしそうです!

 

20221025-hanada4.jpg

 

  ところが、今金町では今年8月に記録的な大雨が降りました。

  場所によってはジャガイモ畑が完全に水につかりました。

 

  その影響で、でんぷんの割合は例年以上でも、

  大きく成長しないじゃがいもが増えるなどの被害を受けました。

 

  そこで注目されるのが、加工品です。

  大きさに関係なく今金男しゃくの味を楽しむことができます!

 

  そのひとつが、今金男しゃくのエキスが入ったラムネです。

  なんだかラムネって、子どもの頃を思い出して懐かしくなりますね♪

 

  ところで、男しゃくいものエキスが入ったラムネってどんな味・・・?

 

  詳しいことは、

  10月25日(火)午後6時40分~ 「ほっとニュース函館」

  10月26日(水)午前7時45分~ 「おはよう北海道」

 

  でお伝えする予定です。

  ぜひご覧ください^^

 

 

記事テーマ,取材日記・番組情報,アナウンサー・リポーター,花田 実咲_取材日記・番組情報
区切り
前のページへ戻る