2018年12月17日放送のレシピ
きのこ汁
シェフ:和食 松尾慎太郎さん
材料
- さばの頭と中骨1尾分
- 焼き塩さば(頭と骨)の下味・・・4つまみ
きのこ汁・・・1つまみ - サラダ油適量
- 薄力粉適量
- <かぶのあん>で作っただし400ミリリットル
- しめじ4分の1パック
- まいたけ2分の1パック
- しいたけ3枚
- 薄口しょうゆ少々
- みょうが2個
- しょうが適量
- 【さば かつ丼】でおろしたさばの頭と中骨を使う。
- 縦半分に切った頭と、三枚おろしにした中骨の両面に、焼き塩4つまみをふる。
- (2)を少し置いたあと、頭と中骨全体に薄力粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を適量入れ、強火にかける。
- サラダ油が温まったら中火にして(3)の頭と中骨を焼き、焼き色がついたら別の鍋に移す。
- (5)の鍋に、<かぶのあん>で作った(2)のだし(400ミリリットル程)を入れて強火にかけ、沸いたら弱火に落とす。
- (6)を5分程弱火にかけたら、だしだけを別の鍋にこす。
- しめじ、まいたけをほぐし、しいたけを薄く切って、(7)のだしに加えて火にかける。
- (8)が煮立ったら味見をしながら、焼き塩1つまみ、薄口しょうゆ、おろししょうがのしぼり汁を入れ、火を止める。
- 器によそい、刻んだみょうがを上にあしらったら、出来上がり。