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2018年12月17日放送のレシピ

きのこ汁

シェフ:和食 松尾慎太郎さん

材料

  • さばの頭と中骨1尾分
  • 焼き塩さば(頭と骨)の下味・・・4つまみ
    きのこ汁・・・1つまみ
  • サラダ油適量
  • 薄力粉適量
  • <かぶのあん>で作っただし400ミリリットル
  • しめじ4分の1パック
  • まいたけ2分の1パック
  • しいたけ3枚
  • 薄口しょうゆ少々
  • みょうが2個
  • しょうが適量
  1. 【さば かつ丼】でおろしたさばの頭と中骨を使う。
  2. 縦半分に切った頭と、三枚おろしにした中骨の両面に、焼き塩4つまみをふる。
  3. (2)を少し置いたあと、頭と中骨全体に薄力粉を薄くまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を適量入れ、強火にかける。
  5. サラダ油が温まったら中火にして(3)の頭と中骨を焼き、焼き色がついたら別の鍋に移す。
  6. (5)の鍋に、<かぶのあん>で作った(2)のだし(400ミリリットル程)を入れて強火にかけ、沸いたら弱火に落とす。
  7. (6)を5分程弱火にかけたら、だしだけを別の鍋にこす。
  8. しめじ、まいたけをほぐし、しいたけを薄く切って、(7)のだしに加えて火にかける。
  9. (8)が煮立ったら味見をしながら、焼き塩1つまみ、薄口しょうゆ、おろししょうがのしぼり汁を入れ、火を止める。
  10. 器によそい、刻んだみょうがを上にあしらったら、出来上がり。