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2018年12月17日放送のレシピ

さば かつ丼

シェフ:和食 松尾慎太郎さん

材料

  • さば1尾
  • 焼き塩さば(頭と骨)の下味・・・4つまみ
    さば(半身)の下味・・・2つまみ
  • 黒こしょうさば(半身)の下味・・・適量
  • 薄力粉適量
  • 1個
  • パン粉適量
  • サラダ油適量
  • 柚子(ゆず)適量

作り方

  1. 内臓を取り、ウロコとエラの掃除をしたさばの頭を切り落とし、三枚におろす。
    (頭と中骨は【きのこ汁】に使う。)
  2. 三枚おろしにした半身の血合いを取り除き、小骨を骨抜きで抜く。
  3. 骨を抜いた半身を3等分に切り、両面に焼き塩と黒こしょうをふる。
  4. (3)のさば全体に薄力粉、溶き卵、パン粉を順につける。
  5. 大きめのフライパンにサラダ油をたっぷり入れ、(4)のさばを揚げ焼きにする。
  6. 数分たったら裏返して、両面きつね色に揚がったら油をきる。
  7. 器にごはんを盛りつけ、皮を下にしてさばを乗せ、上から<かぶのあん>をかける。
  8. 刻んだ柚子の皮を散らしたら、出来上がり。