2018年12月17日放送のレシピ
さば かつ丼
シェフ:和食 松尾慎太郎さん
材料
- さば1尾
- 焼き塩さば(頭と骨)の下味・・・4つまみ
さば(半身)の下味・・・2つまみ - 黒こしょうさば(半身)の下味・・・適量
- 薄力粉適量
- 卵1個
- パン粉適量
- サラダ油適量
- 柚子(ゆず)適量
作り方
- 内臓を取り、ウロコとエラの掃除をしたさばの頭を切り落とし、三枚におろす。
(頭と中骨は【きのこ汁】に使う。) - 三枚おろしにした半身の血合いを取り除き、小骨を骨抜きで抜く。
- 骨を抜いた半身を3等分に切り、両面に焼き塩と黒こしょうをふる。
- (3)のさば全体に薄力粉、溶き卵、パン粉を順につける。
- 大きめのフライパンにサラダ油をたっぷり入れ、(4)のさばを揚げ焼きにする。
- 数分たったら裏返して、両面きつね色に揚がったら油をきる。
- 器にごはんを盛りつけ、皮を下にしてさばを乗せ、上から<かぶのあん>をかける。
- 刻んだ柚子の皮を散らしたら、出来上がり。