こんにちは!
『こでらんに5next』パーソナリティーの
佐藤彩乃です。
およそ1か月ぶりの放送再開!
大変ごぶさたしておりました。
木曜日担当の
RAG FAIR・引地洋輔さん
社会学者の開沼博さん、
金曜日担当の
たんぽぽ・白鳥久美子さんは、
リモートでの出演でした。
お三方とも、変わりなくお過ごしだそう!
元気な声を聴くことができ、
わたしたちもうれしくなりました。
スペシャルゲストとして
27日(木)に
郡山市出身のモデル・俳優、
箭内夢菜さん。
28日(金)に
会津ゆかりの
シンガーソングライターで
日本酒にとても詳しい
氏家エイミーさん。
木曜日に放送した、
旬の野菜を紹介するコーナー
『んめぇ~なふくしま』。
「アスパラガス大好き!」という
箭内さんと一緒に、
ちょっと変わった食べ方を
楽しみました。
”アスパラガスの素揚げ塩昆布和え”
試食した箭内さんは
「うぅ~ん…これは、うまっ!
すぐ作ってみたいです!
紅ショウガも、いい仕事していますね~」
と、大満足!
レシピを紹介します。
“アスパラガスの素揚げ塩昆布和え”(3人分)
《材料》
・アスパラガス・・・4本
・塩昆布・・・大さじ2~3
・紅ショウガ・・・お好みで
・素揚げするための油
《作り方》
①(アスパラガスの下処理)
固い根本の部分を
2センチくらい切り落とす。
根本の方の皮は
5センチくらいピーラーでむく。
切り落とした端っこの部分は
捨てずにとっておく。
②
アスパラガスを、
穂先と根本の部分に
分けて半分に切る。
③
アスパラを揚げる。
先ほど残しておいた切れ端を
油に入れてから、火をつける。
(泡が出てきたら、
OKの合図です)。
根本の方から天ぷら鍋に入れ、
10秒くらい後に穂先の部分を入れる。
つまようじがスッとささればOK!
④
キッチンペーパーなどで
余分な油を取ってから、
食べやすい大きさに斜め切りに。
塩昆布とあえて、30分ほどなじませる。
盛り付けて、
お好みで紅ショウガを添えて、完成!
★ワンポイント★
油をよく切りましょう!
低い温度で揚げているので、
油をよく切らないと、
油っぽくなってしまいます。
ちなみに、アスパラガスには
「男の子」と「女の子」が
いることを知っていましたか?
雌株からのびる茎は、
収穫時期を過ぎると、
花を咲かせ、実がなるそう。
一方の雄株は、花が咲きません。
今回、詳しく話を聞いたJAの方によると、
こちらは「女の子」。
ということで、
リボンをつけて持ってきてくれました。
逆に、かわいすぎて、食べられないかも…。
「聞き逃した!
もういちど聴きたい!」という方は、
聴き逃し配信でお楽しみくださいね。
https://www.nhk.or.jp/radio/ondemand/detail.html?p=3987_01
(アップから1週間、聞くことができます)
さて、次週のメッセージテーマは
「雨の日あるある」です。
梅雨入りも間近…。
「お気に入りの傘が使えてルンルン」
「髪が思うようにまとまらない」
「頭痛」(氏家エイミーさん談)
「部屋干しのにおいは、耐えがたい」
などなど、
皆さんのエピソードを教えてください。
~おまけの写真~
番組の休み中に作った
「ウコギごはんのおにぎり」です。
旬のものを食べて、
からだの調子を整えてきました。
来週からも、頑張るぞ!!
投稿時間:19:50