おいしいアスパラ、いただきます!@佐藤彩乃

こんにちは!

『こでらんに5next』パーソナリティーの

佐藤彩乃です。

 

およそ1か月ぶりの放送再開!

大変ごぶさたしておりました。

 

木曜日担当の

RAG FAIR・引地洋輔さん

社会学者の開沼博さん、

金曜日担当の

たんぽぽ・白鳥久美子さんは、

リモートでの出演でした。

 

お三方とも、変わりなくお過ごしだそう!

元気な声を聴くことができ、

わたしたちもうれしくなりました。

 

スペシャルゲストとして

27日(木)に

郡山市出身のモデル・俳優、

箭内夢菜さん。

DSC00491.JPG

 

28日(金)に

会津ゆかりの

シンガーソングライターで

日本酒にとても詳しい

氏家エイミーさん。

DSC00501.JPG

 

木曜日に放送した、

旬の野菜を紹介するコーナー

『んめぇ~なふくしま』

 

「アスパラガス大好き!」という

箭内さんと一緒に、

ちょっと変わった食べ方を

楽しみました。

 

”アスパラガスの素揚げ塩昆布和え”

DSC00482.JPG

 

試食した箭内さんは

「うぅ~ん…これは、うまっ!

すぐ作ってみたいです!

紅ショウガも、いい仕事していますね~」

と、大満足!

 

レシピを紹介します。

 

“アスパラガスの素揚げ塩昆布和え”(3人分)

《材料》

・アスパラガス・・・4本

・塩昆布・・・大さじ2~3

・紅ショウガ・・・お好みで

・素揚げするための油

 

《作り方》

①(アスパラガスの下処理)

固い根本の部分を

2センチくらい切り落とす。

根本の方の皮は

5センチくらいピーラーでむく。

 

切り落とした端っこの部分は

捨てずにとっておく。

 

アスパラガスを、

穂先と根本の部分に

分けて半分に切る。

 

アスパラを揚げる。

先ほど残しておいた切れ端を

油に入れてから、火をつける。

(泡が出てきたら、

OKの合図です)。

 

根本の方から天ぷら鍋に入れ、

10秒くらい後に穂先の部分を入れる。

つまようじがスッとささればOK!

 

キッチンペーパーなどで

余分な油を取ってから、

食べやすい大きさに斜め切りに。

 

塩昆布とあえて、30分ほどなじませる。

盛り付けて、

お好みで紅ショウガを添えて、完成!

 

★ワンポイント★

油をよく切りましょう!

低い温度で揚げているので、

油をよく切らないと、

油っぽくなってしまいます。

 

DSC00475.JPG

 

ちなみに、アスパラガスには

「男の子」と「女の子」が

いることを知っていましたか?

 

雌株からのびる茎は、

収穫時期を過ぎると、

花を咲かせ、実がなるそう。

一方の雄株は、花が咲きません。

 

今回、詳しく話を聞いたJAの方によると、

こちらは「女の子」。

 

ということで、

リボンをつけて持ってきてくれました。

逆に、かわいすぎて、食べられないかも…。

 

「聞き逃した!

もういちど聴きたい!」という方は、

聴き逃し配信でお楽しみくださいね。

 

https://www.nhk.or.jp/radio/ondemand/detail.html?p=3987_01

(アップから1週間、聞くことができます)

 

さて、次週のメッセージテーマは

「雨の日あるある」です。

 

梅雨入りも間近…。

「お気に入りの傘が使えてルンルン」

「髪が思うようにまとまらない」

「頭痛」(氏家エイミーさん談)

「部屋干しのにおいは、耐えがたい」

などなど、

皆さんのエピソードを教えてください。

 

~おまけの写真~

番組の休み中に作った

「ウコギごはんのおにぎり」です。

 

ukogi3.jpg

 

旬のものを食べて、

からだの調子を整えてきました。

来週からも、頑張るぞ!!



佐藤 彩乃

投稿時間:19:50