缶詰を入れて炊いたいちごめし
静岡県 みゆまゆさん
ボランティアの人たちに感謝を伝えた、磯の香たっぷりのおにぎり
支援物資をフル活用!
具だくさんのミネストローネ
宮城県 志野さん・相澤さん
数が足りない材料も一緒に煮込めば、多くの人に提供できる食事に
ポリ袋の湯せんで作る
乳酸菌飲料蒸しパン
提供者:管理栄養士・今泉マユ子さん
手も鍋も汚さずに水も使い回せる、非常時に役立つレシピです
インスタントラーメンに
クリームチーズと青菜を
宮城県 サキティさん
クリームチーズや青菜で深い味わいに今でも作るおいしさです
プロセスチーズで!
水加減のいらないリゾット
岩手県 きらさん
米・水・スープのもとと具材を煮込むだけ。目分量でおいしくできるレシピです
「牛丼」や「豚丼」の具で作る
お肉入りのカレー
宮城県 みーたんさん
レトルトの牛丼や豚丼のもとが「肉入りカレー」に大変身!
ポテトチップスごはん
熊本県 あっこべーさん
ポテトチップスをふりかけに 熊本地震の時、小さな工夫で元気になりました
混ぜるだけの
大根おろしと赤貝の缶詰
大阪府 大阪オバチャンさん
阪神・淡路大震災のときに重宝した、混ぜるだけ簡単レシピです
焼き芋に混ぜるだけ
スイートポテト
宮城県 ゆべしさん
焼き芋にバターや砂糖、干しぶどうなどを加えるだけで、即席スイートポテトに
子供が喜ぶ煮豆の蒸しパン
山形県 バーナさん
ホットケーキミックスと煮豆を混ぜて、蒸しパンに仕上げました
ストーブで作るこんにゃくの煮物
宮城県 渡邊さん
食材不足のなか、なんとか手に入ったこんにゃくをおいしい煮物に
フライパンで作る
玉ねぎの蒸し焼き
宮城県 モンマジサンド大好きさん
普段から作っていたレシピが非常時も活躍
アレンジ無限じゃがいもピザ
宮城県 玉川さん
フライパンひとつでできる、簡単ピザ。具や味を変えてさまざまにアレンジできます
フライパンでできるお餅のピザ
神奈川県 亀さん
餅を焼いて野菜やチーズを盛り、ピザ風に仕上げたレシピです
魚肉ソーセージのカレー
福島県 かずこばあばさん
8人での避難生活を支えたカレーレシピ。小麦粉を使ってルーを割り増ししました
小麦粉と水だけのホットケーキもどき
宮城県 マルちゃんさん
9人での避難生活を支えた小麦粉レシピです
卓上コンロで作った、豆腐ベースのパンケーキ
青森県 武藤さん
豆腐・ほうれんそうのおひたし・ホットケーキミックスを組み合わせパンケーキに
反射式ストーブのトマトリゾット
福島県 パンダの母さん
残った食材を活用した、栄養たっぷりのリゾットです
北海道胆振東部地震の時のきりたんぽ
北海道 みやびさん
軟らかすぎたご飯を、きりたんぽにアレンジしました
節水できるルーで作った 煮込みスパゲッティ
福島県 TOMOさん
ゆで汁を活用した煮込みスパゲッティ。さまざまなルーとも相性バッチリです
水不足の中で!ウーロン茶で炊くごはん
福島県 ますこさん
断水で不足する水の代わりにウーロン茶を活用香ばしく炊きあがります
電子レンジで作る
パンのみみおやつ
宮城県 わこさん
電子レンジで作るラスク風のおやつです
寒い日に心も満たす
あんずきおがゆ
宮城県 川村さん
子供たちも大好き!昔から家族に伝わるレシピです
思い出に残るウドのきんぴら
神奈川県 白米が好きさん
スーパーに唯一残っていたウド。母直伝のきんぴらに
水を使わないもやし煮物
福島県 はないちさん
配送できなくなり地域の人に配られた「もやし」を丁寧に煮込んで立派なおかずに
ろうそくの明かりで食べた
ひっぱりうどん
千葉県 図書室の魔女さん
さまざまな食材を組み合わせた栄養たっぷりの「ひっぱりうどん」です
不安をほぐしてくれた雑炊
栃木県 あきちゃんママさん
冷蔵庫の食材を活用した、栄養たっぷりの雑炊です