読書の秋がやって来ました。コロナ禍の巣ごもり生活で本を読むようになった人も、活字は苦手という人も。 まだ知らない本に出会うきっかけとなるような、「思わず本を読みたくなる」記事を集めてみました。
【まとめ】秋のレシピ...柿、なす、きのこ、鮭
2023年11月9日(木)
柿、なす、きのこ、鮭...秋はおいしいものがたくさん。旨みたっぷりの炊き込みご飯や、彩り鮮やかなキッシュなど、旬の素材を使った秋レシピを紹介します。
目次
1.おいしい秋野菜・果物のレシピ
■栄養たっぷり秋野菜レシピ6選(健康チャンネル)
タンパク質や食物繊維は朝食に、カルシウムは夕食にとるなど栄養素は摂取する時間帯によって、効果をより高めることができます。“時間栄養学”でみた、秋野菜のレシピを紹介します。
■カボチャとキノコの秋色キッシュ(沖縄放送局)
甘くてほくほくのカボチャと、チーズのコクがよく合う一品!カボチャにはビタミンEやビタミンCやβカロテンが入っていて、免疫力アップにつながると言われています。
■落花生となすのみそ汁(首都圏ナビ)
素材の味をいかした絶品おみそ汁。生の落花生は煮ることでやわらかい食感になります。落花生の一部を粗みじん切りにして、だしに加えることで、より香りが広がります。
■柿のカルパッチョ&柿の照り煮(ひるナマクッキングレシピ)
秋のフルーツ"柿"を使った料理を紹介。柿の照り煮は、柿と鶏もも肉に小麦粉を薄くふるのがポイント。タレが絡みやすくなり、うまみを閉じ込めます。
2.旬の鮭をいただく
■鮭ときのこのガリバタしょうゆ炊き込みごはん(首都圏ナビ)
炊飯器で作る、具だくさんの炊き込みごはん! 鮭(さけ)ときのこをガーリックバターとしょうゆで炊き込む、食欲そそるひと品です。
■まいたけとサーモンのピリ辛ソース(首都圏ナビ)
オーブントースターを使ったお手軽レシピ。きのことサーモンを別々に焼くことで、それぞれおいしさが引き立ちます。ごま油香るピリ辛ソースが食欲をそそります。
3.ほっこり甘いデザート
■ぎんなん餅&芋ようかん&くりかのこ(名古屋放送局)
さつまいも、ぎんなん、くりを使った、おうちで作れる本格的な和菓子のレシピです。素朴な甘さのスイーツで、ほっとひと息ついてみてはいかがでしょうか。
■究極のほうじ茶ラテ(首都圏ナビ)
最近、カフェなどでも人気が高い"ほうじ茶ラテ"。自分でばい煎してほうじ茶を作ると香りも味もランクアップ!緑茶の茶葉を煎る(いる)ところから、たった15分でできます。秋の夜長にいかがですか?