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【まとめ】秋のレシピ...柿、なす、きのこ、鮭

2023年11月9日(木)

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柿、なす、きのこ、鮭...秋はおいしいものがたくさん。旨みたっぷりの炊き込みご飯や、彩り鮮やかなキッシュなど、旬の素材を使った秋レシピを紹介します。

目次

 

1.おいしい秋野菜・果物のレシピ

■栄養たっぷり秋野菜レシピ6選(健康チャンネル)

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タンパク質や食物繊維は朝食に、カルシウムは夕食にとるなど栄養素は摂取する時間帯によって、効果をより高めることができます。“時間栄養学”でみた、秋野菜のレシピを紹介します。

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■カボチャとキノコの秋色キッシュ(沖縄放送局) 

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甘くてほくほくのカボチャと、チーズのコクがよく合う一品!カボチャにはビタミンEやビタミンCやβカロテンが入っていて、免疫力アップにつながると言われています。

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■落花生となすのみそ汁(首都圏ナビ) 

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素材の味をいかした絶品おみそ汁。生の落花生は煮ることでやわらかい食感になります。落花生の一部を粗みじん切りにして、だしに加えることで、より香りが広がります。

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■柿のカルパッチョ&柿の照り煮(ひるナマクッキングレシピ) 

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秋のフルーツ"柿"を使った料理を紹介。柿の照り煮は、柿と鶏もも肉に小麦粉を薄くふるのがポイント。タレが絡みやすくなり、うまみを閉じ込めます。

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2.旬の鮭をいただく

■鮭ときのこのガリバタしょうゆ炊き込みごはん(首都圏ナビ)

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炊飯器で作る、具だくさんの炊き込みごはん! 鮭(さけ)ときのこをガーリックバターとしょうゆで炊き込む、食欲そそるひと品です。

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■まいたけとサーモンのピリ辛ソース(首都圏ナビ) 

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オーブントースターを使ったお手軽レシピ。きのことサーモンを別々に焼くことで、それぞれおいしさが引き立ちます。ごま油香るピリ辛ソースが食欲をそそります。

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3.ほっこり甘いデザート

■ぎんなん餅&芋ようかん&くりかのこ(名古屋放送局) 

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さつまいも、ぎんなん、くりを使った、おうちで作れる本格的な和菓子のレシピです。素朴な甘さのスイーツで、ほっとひと息ついてみてはいかがでしょうか。

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■究極のほうじ茶ラテ(首都圏ナビ) 

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最近、カフェなどでも人気が高い"ほうじ茶ラテ"。自分でばい煎してほうじ茶を作ると香りも味もランクアップ!緑茶の茶葉を煎る(いる)ところから、たった15分でできます。秋の夜長にいかがですか?

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