2023年06月06日 (火)おはようちゅうごく&萩たまげなす
こんにちは、条谷です。
梅雨入りして、なんとなーくジメジメした日々、いかがお過ごしでしょうか?
私は洗濯物の乾きが悪くて、ちょっと困っています…。
最近1週間ちょっと出張していたのですが、
その大量の洗濯物が乾かなくて乾かなくて…!
5月22日~26日は、広島局に出張して、
朝のニュース、「おはようひろしま」「おはようちゅうごく」を担当しました。
最初は、山口で初めてニュースを読んだ、1年目の時ぐらい緊張…。
手がブルブルしてしまいました…。
スタジオが変わるとこんなに緊張するんですね…。
そんなガチガチな私をフォローしまくってくださった、
気象予報士の勝丸恭子さん!
おはようちゅうごく恒例(?)のダジャレ、勝丸さんはすらすら毎日出てくるんです!
私も、ことばの引き出しを増やしていかないとですね!!
そして…
山口ではひた隠しにしてきた(というわけでもありませんが)
バレエもどきにも挑戦しながら、
楽しく掛け合いをさせていただきました!
もうブランクが長いので、
現役のバレエダンサーのみなさんの怒りを買ってしまったらと思うと
心配ではありましたが…。
精進します。
さてさて、それが終わると、「うまいッ!」の収録でした。
「萩たまげなす」を特集。
私もナス色(?)の服で、たまげなすの魅力をお伝えしてきました!
山口のみなさんは見慣れていても、天野さんはじめスタジオのみなさんは
あまりの大きさに「たまげ」ていました!!
たまげなすのおいしさは、科学的に説明できるんです!
キーワードは「甘い」と「とろり食感」!!
そして、地元ならではのレシピも!!
写真を見てもあまりわからないという声が聞こえてきそうです…!
そんな、見逃してしまったという方、
放送から1週間、NHKプラスで、見逃し配信しています。
こちらのリンクから、ぜひご覧ください!↓
https://plus.nhk.jp/watch/st/g1_2023060533796
私はなすそうめんを、家でもやってみようと思っています!!
長くなりましたが、今回はこのへんで失礼します!
投稿者:アナウンス | 投稿時間:12時10分