2023年06月06日 (火)おはようちゅうごく&萩たまげなす


こんにちは、条谷です。

 

梅雨入りして、なんとなーくジメジメした日々、いかがお過ごしでしょうか?

私は洗濯物の乾きが悪くて、ちょっと困っています…。

最近1週間ちょっと出張していたのですが、

その大量の洗濯物が乾かなくて乾かなくて…!

jotani2023.jpg







 

5月22日~26日は、広島局に出張して、

朝のニュース、「おはようひろしま」「おはようちゅうごく」を担当しました。

 

最初は、山口で初めてニュースを読んだ、1年目の時ぐらい緊張…。

手がブルブルしてしまいました…。

スタジオが変わるとこんなに緊張するんですね…。

 

そんなガチガチな私をフォローしまくってくださった、

気象予報士の勝丸恭子さん!

おはようちゅうごく恒例(?)のダジャレ、勝丸さんはすらすら毎日出てくるんです!

私も、ことばの引き出しを増やしていかないとですね!!

 

そして…

20230605.jpg

山口ではひた隠しにしてきた(というわけでもありませんが)

バレエもどきにも挑戦しながら、

楽しく掛け合いをさせていただきました!

 

もうブランクが長いので、

現役のバレエダンサーのみなさんの怒りを買ってしまったらと思うと

心配ではありましたが…。

精進します。

 

 

 

さてさて、それが終わると、「うまいッ!」の収録でした。

「萩たまげなす」を特集。

私もナス色(?)の服で、たまげなすの魅力をお伝えしてきました!

2023060502.jpg

山口のみなさんは見慣れていても、天野さんはじめスタジオのみなさんは

あまりの大きさに「たまげ」ていました!!

 

 

たまげなすのおいしさは、科学的に説明できるんです!

キーワードは「甘い」と「とろり食感」!!

2023060503.jpg

 

 

そして、地元ならではのレシピも!!

 

2023060504.jpg2023060505.jpg

 

写真を見てもあまりわからないという声が聞こえてきそうです…!

そんな、見逃してしまったという方、

放送から1週間、NHKプラスで、見逃し配信しています。

こちらのリンクから、ぜひご覧ください!↓

https://plus.nhk.jp/watch/st/g1_2023060533796

 

私はなすそうめんを、家でもやってみようと思っています!!

 

 

長くなりましたが、今回はこのへんで失礼します!

 

投稿者:アナウンス | 投稿時間:12時10分

ページの一番上へ▲