おからを入れることでやわらかく、食べやすい肉団子になります。
1.ボウルに挽肉・れんこん・おからをいれ、塩こしょうをしたら練り混ぜる。一口大に丸めておく。
おからを入れることでやわらかく、食べやすい肉団子になる。うまみも吸うので、ふんわりとやわらかい仕上がりになる。
2.たまねぎは1cm幅のくし形切りに、ゆでたけのこは7mm幅のいちょう切りにする。ピーマンは縦半分に切り、へたとタネを取り除き、食べやすい大きさに切る。
3.合わせ調味料を作る。まずかたくり粉をボウルにいれ、薄口しょうゆ、鶏ガラスープの素、砂糖、トマトケチャップ、酢、水を混ぜ合わせる。
4.ごま油を中火で熱しフライパンになじませたら、弱めの中火にする。
5.肉団子を焼いていく。底面が焼きかたまったらひっくり返す。
合わせ調味料をかけたときに崩れないよう、表面はしっかりと焼く。
6.焼き色がついたら、たまねぎ・たけのこ・ピーマンを加えて炒める。
7.合わせ調味料をひと混ぜしたら(6)に注ぎ、大きく混ぜながら煮る。
8.煮立ったら火を弱め、混ぜながら2~3分煮て、肉団子に火が通ったら出来上がり。
フライパンを揺すったりひっくり返したりして、まんべんなく加熱する。