オーブン用の紙で作ります。電子レンジにかけることで、肉だんごがやわらかくジューシーに仕上がります。
1.しめじは石づきをとって、小房に分ける。長い場合は半分に切る。
2.トマトは半分に切って、1.5cm~2cmの角切りにする。
3.にんにくは芽をとって、薄切りにする。
4.肉団子のつなぎにするため、麩(ふ)を手で細かくつぶし、粉状にする。
5.ボウルに、鶏ももひき肉、麩、水、塩、こしょうを入れ、練り混ぜる。
細かくした麩を混ぜることで、食感をやわらかくする。
6.ひき肉をだんご状に丸める。最初に12等分にしておくとよい。
7.オーブン用の紙に、だんご同士がくっつかないよう均等に並べる。(1枚の紙に1人分6個ずつのせる)
8.だんごの間にしめじを置き、その上にトマト、にんにくをまんべんなくのせる。
しめじをはさむように置くことで、だんごがくっつくのを防ぎ、火の通りが均一になる。
9.(8)に塩、こしょうをして、オリーブ油と白ワインを全体にかける。
10.オーブン用の紙の口を閉じる。紙の手前と奥を合わせて2回折り込み、両端をキャンディーを包むようにねじる。
11. 耐熱皿にのせ、600ワットの電子レンジに4~5分間かけ、完成。
電子レンジにかけることで、肉だんごがやわらかくジューシーに仕上がり、トマトは甘みが引き出され、おいしいソースになる。