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かぼちゃの和風ポタージュ

  • 2017年10月18日
かぼちゃの和風ポタージュ

調味料をあらかじめ混ぜておくことで、味にムラができにくくなります。


管理栄養士
柴田真希さん

材料2人分

かぼちゃ
150g
しめじ
25g
切り干し大根
5g
200ml
豆乳
50ml
みそ
大さじ1/2
少々
黒こしょう
少々
バター
10g
かつお節
2g

つくり方

  1. 1.鍋を用意する。切り干し大根をキッチンばさみで1cm幅に切りながら鍋に入れていく。水を入れ、戻しておく。  

    時間があれば、30分ほど水に浸しておく。

  2. 2.かぼちゃの皮を切り、1cm幅ほどに切る。  

    皮を除いたほうが、仕上がりがきれいになる。

  3. 3.しめじを手でほぐしながら鍋に入れる。  

    かぼちゃは後からつぶすので、かぼちゃとしめじを分けて入れる。

  4. 4.ふたをして中火で10分ほど煮る。

  5. 5.調味料を混ぜ合わせておく。みそ、塩、黒こしょうを小さいボウルに入れ、豆乳を少しずつ加えていく。  

    混ぜておくことで、味にムラができにくくなる。

  6. 6.かぼちゃに火が通っているか竹串で確認し、一旦火を止める。

  7. 7.しめじをよけて、かぼちゃをマッシャーやフォークでつぶす。

  8. 8.混ぜておいた調味料、かつお節、バターを加える。  

    かつお節は始めに入れるとえぐみが出るので、最後に加える。

  9. 9.再び中火にかけ、沸騰直前で火を止め、できあがり。  

    沸騰すると豆乳が分離するので、その直前で火を止める。

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