調味料をあらかじめ混ぜておくことで、味にムラができにくくなります。
1.鍋を用意する。切り干し大根をキッチンばさみで1cm幅に切りながら鍋に入れていく。水を入れ、戻しておく。
時間があれば、30分ほど水に浸しておく。
2.かぼちゃの皮を切り、1cm幅ほどに切る。
皮を除いたほうが、仕上がりがきれいになる。
3.しめじを手でほぐしながら鍋に入れる。
かぼちゃは後からつぶすので、かぼちゃとしめじを分けて入れる。
4.ふたをして中火で10分ほど煮る。
5.調味料を混ぜ合わせておく。みそ、塩、黒こしょうを小さいボウルに入れ、豆乳を少しずつ加えていく。
混ぜておくことで、味にムラができにくくなる。
6.かぼちゃに火が通っているか竹串で確認し、一旦火を止める。
7.しめじをよけて、かぼちゃをマッシャーやフォークでつぶす。
8.混ぜておいた調味料、かつお節、バターを加える。
かつお節は始めに入れるとえぐみが出るので、最後に加える。
9.再び中火にかけ、沸騰直前で火を止め、できあがり。
沸騰すると豆乳が分離するので、その直前で火を止める。