かぼちゃをつぶす際は、水分を飛ばし、ホクホクにさせるため、火をつけたまま作業しましょう。
1.かぼちゃの下ごしらえをする。皮をむき、薄めの乱切りにする。
皮を切ったほうが、仕上がりがきれいになる。
2.フライパンにかぼちゃを並べ、かぼちゃの高さの半分くらいまで水を入れる。
5分ほど蒸し煮にする。
3.煮ている間に、クリームチーズを8等分にする。
切る直前に冷蔵庫から出すと切りやすい。
4.かぼちゃが柔らかくなったら、弱火に。塩・こしょうを入れ、マッシャーやフォークでつぶす。つぶしたかぼちゃは、バットに移し、粗熱を取っておく。
マッシャーがない場合はフォークやスプーンの背でつぶす。
水分を飛ばし、ホクホクにさせるため、火をつけたまま作業する。
5.衣をつくる。フライパンにパン粉、オリーブ油を入れ、中火から弱火で2~3分煎る。
煎ることで、揚げなくても香ばしさが出る。
6.味付けする。パラパラになり少し色が変わったら、半分取り出す。
7.フライパンに残したパン粉には、にんにく、バジルを加え、弱火でさらに乾煎りする。きつね色に変わったらバットに取り出す。
8.もう一方のパン粉も、同じフライパンに入れ、カレー粉、黒ごまを加える。色づくまで乾煎りし、バットに取り出す。
9.冷ましておいたかぼちゃを8等分にする。クリームチーズを中に入れ丸める。
10.丸めたかぼちゃを、バットに広げた2種類の衣に入れ、まんべんなくつける。お好みでピックをさして、盛りつけたらできあがり。