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かぼちゃのペーストサラダ

  • 2018年3月16日
かぼちゃのペーストサラダ

かにかまぼこの代わりに、ナッツやレーズン、チーズ、ハム、ツナを入れてもおいしく食べられます。


料理研究家 栄養士
高城順子さん

材料2人分

たまねぎ
1/2個
かぼちゃ
300g
かにかまぼこ
3本
レタス
適宜
適量
こしょう
適量
ヨーグルト
大さじ2
マヨネーズ
大さじ4

つくり方

  1. 1.たまねぎを千切りし、塩で軽くもみ、少し置く。
    たまねぎから水分が出てきたらもう一度全体を混ぜ、水洗い。
    ペーパータオルで水を切る。 

    下処理することで、たまねぎの辛みを飛ばすことができる。

  2. 2.スプーンでかぼちゃの種とワタを取る。

    筋までしっかり取ることで出来上がりの食感が良くなる。

  3. 3.(2)を水洗いしたあと、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。火が通ったかどうか竹串をさしてチェックする。

    かぼちゃに付いた水分は拭き取らずに加熱するとしっとり仕上がる。

  4. 4.(3)のかぼちゃの身をスプーンでとり、塩こしょうで味付けして混ぜる。

    冷たくなると身が粘ってしまうので、温かいうちにとる。

  5. 5.たまねぎとヨーグルト、マヨネーズを入れてさらに混ぜる。

  6. 6.味見をして、足りないようなら塩こしょうで味を調える。

  7. 7.かにかまぼこを手で割きながら入れて混ぜ、完成。
    お好みでレタスを皿に敷き、盛り付ける。

    かにかまぼこの代わりに、ナッツやレーズン、チーズ、ハム、ツナを入れてもおいしい。

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