シーフードミックスは、最後に加えるとかたくなりません。
1.白菜は芯を落として、1~1.5cm幅に切る。
2.ピーマンは5mm幅、にんじんは5mm角の棒状に切る。
3.にんにく、しょうがは、みじん切りにする。
みじん切りにすることでより風味が出る。
4.鍋を温めてから、サラダ油を入れ、強火で豚こま切れ肉を炒める。
5.豚肉の色が変わったら、にんにく、しょうがを加える。
にんにくやしょうがは焦げやすいので、肉に火が通ってから入れる。
6.にんにく、しょうがの香りがたってきたら、にんじん、ピーマン、白菜を加え、しんなりするまで強火で炒める。
にんにくやしょうがでさっと炒めておくことで、肉と野菜のうまみを引き出し、スープにコクが加わる。
7.全体に油が回ったら、酒を加えて炒める。
8.全体がしんなりしてきたら、チキンスープ、塩、白こしょうを加え、ふたをして弱火で5分間煮込む。
9.解凍したシーフードミックスを加え、ひと煮立ちさせ、ふたをして再び5分間煮込む。
シーフードミックスは、最後に加えるとかたくならない。
10. 一度火を止めてから、水溶き片栗粉を回し入れる。しっかりと混ぜてから再び火にかける。お好みでラー油をかけて、さっと混ぜたら出来上がり。
水溶きかたくり粉は一度火を止めてから入れるとダマになりにくい。
辛いのが苦手な人は、ラー油の代わりにごま油でもよい。