白菜と豚ひき肉で作るサラダです。肉は生の野菜と合わせるので油が少なく固まりにくい赤身肉がおすすめです。
1.白菜は縦に一本切り目をいれてから繊維と垂直向きに3mm幅の薄切り。
冷水にさっとさらして水けをしっかりときり、ボウルに移す。
軸部分は繊維を細く切ると食感がよくなる。
2.バターピーナツを粗く刻んでおく。
3.砂糖、おろしにんにく、しょうゆ、酢、レモン汁、輪切りとうがらしをボウルに混ぜる。
4.フライパンに油をいれて中火にかけ、ひき肉をいれて軽くほぐし炒める。
生の野菜と合わせるので油が少なく固まりにくい赤身肉がおすすめ。
5.合わせておいた調味料を加えて煮立たせたら火を止める。
6.汁ごと白菜のボウルにいれ、砕いておいたバターピーナツと桜えびを加えてざっと混ぜ、器に盛ったら完成。