牛乳をたっぷり使った和風料理です。チーズせんべいをトッピングします。
1.にらは根元のかたい部分を落としてから、5mm角に刻む。
2.鍋に(1)を入れ、ごはんと牛乳を入れて火にかける。
3.沸騰したら、牛乳がふきこぼれない程度の火加減に落とし、にらに火が通るまで2~3分間煮る。
4.しょうゆ、溶き卵を加えて、軽く混ぜる。卵が好みのかたさになったら火を止める。
5.トッピングに加えるチーズせんべいを作る。電子レンジ用の紙にスライスチーズをのせ、電子レンジ(500W)に1分30秒間かける。
取り出す時は、やけどをしないように注意。少し冷ましておくと、パリパリの食感になる。
6.(4)を器に盛って白ごまをかけ、(5)を食べやすい大きさに割って上にのせれば完成。