かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. にら玉ミルクおじや

にら玉ミルクおじや

  • 2017年8月21日
にら玉ミルクおじや

牛乳をたっぷり使った和風料理です。チーズせんべいをトッピングします。


ミルク料理研究家・管理栄養士
加藤明子さん

材料2人分

にら
1/2把
ごはん(炊いたもの)
150g
牛乳
200ml
溶き卵
1個分
しょうゆ
小さじ1
スライスチーズ
1枚
白ごま
小さじ1

つくり方

  1. 1.にらは根元のかたい部分を落としてから、5mm角に刻む。

  2. 2.鍋に(1)を入れ、ごはんと牛乳を入れて火にかける。

  3. 3.沸騰したら、牛乳がふきこぼれない程度の火加減に落とし、にらに火が通るまで2~3分間煮る。

  4. 4.しょうゆ、溶き卵を加えて、軽く混ぜる。卵が好みのかたさになったら火を止める。

  5. 5.トッピングに加えるチーズせんべいを作る。電子レンジ用の紙にスライスチーズをのせ、電子レンジ(500W)に1分30秒間かける。  

    取り出す時は、やけどをしないように注意。少し冷ましておくと、パリパリの食感になる。

  6. 6.(4)を器に盛って白ごまをかけ、(5)を食べやすい大きさに割って上にのせれば完成。

ページトップに戻る