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さばの簡単みそソテー

  • 2017年6月6日
さばの簡単みそソテー

だしを使わないおいしい和食レシピです。、仕上げにバターを加えると、短時間でもコクのある仕上がりになり、さばの臭みも消します。


日本料理店店主
吉岡英尋さん

材料2人分

さば(三枚下ろし)
2切れ
小麦粉
適量
しょうが(スライス)
1かけ分
サラダ油
大さじ1/2
バター
大さじ1
<みそだれ>
みそ
大さじ1
カップ1/4
カップ1/4
砂糖
大さじ1/2
 
 
ほうれんそう(ゆで)
適宜

つくり方

  1. 1.さばは半分の長さに切る。皮目に十字の切りこみを入れる。  

    切り込みを入れると短時間で火が入り、味もからみやすい。

  2. 2.しょうがは皮のまま薄切りにする。

  3. 3.(1)に小麦粉をつけて余分な粉を落とす。  

    表面に薄く小麦粉をつけることで表面にきれいな焼き色が付き、みそだれがからみやすくなる。

  4. 4.みそだれを合わせる。みそ、酒、水、砂糖をボウルに入れて混ぜる。  

    あらかじめ合わせておくとダマにならず、失敗しない。

  5. 5.フライパンにサラダ油を引き、(3)を皮目を下にしておいて、中火から強火で焼く。  

    しっかり焼き色をつけて臭みを消す。

  6. 6.皮目がこんがり焼けたら、返して(4)を入れ、(2)を加える。

  7. 7.煮立ったら、煮汁を表面にかけながら煮詰めていく。

  8. 8.さばに火が入った頃、仕上げにバターを加え、煮汁を全体にからめる。  

    短時間でもコクのある仕上がりに。さばの臭みも消す。

  9. 9.皿に盛りつけて、ゆでたほうれん草を添える。

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