だしを使わないおいしい和食レシピです。、仕上げにバターを加えると、短時間でもコクのある仕上がりになり、さばの臭みも消します。
1.さばは半分の長さに切る。皮目に十字の切りこみを入れる。
切り込みを入れると短時間で火が入り、味もからみやすい。
2.しょうがは皮のまま薄切りにする。
3.(1)に小麦粉をつけて余分な粉を落とす。
表面に薄く小麦粉をつけることで表面にきれいな焼き色が付き、みそだれがからみやすくなる。
4.みそだれを合わせる。みそ、酒、水、砂糖をボウルに入れて混ぜる。
あらかじめ合わせておくとダマにならず、失敗しない。
5.フライパンにサラダ油を引き、(3)を皮目を下にしておいて、中火から強火で焼く。
しっかり焼き色をつけて臭みを消す。
6.皮目がこんがり焼けたら、返して(4)を入れ、(2)を加える。
7.煮立ったら、煮汁を表面にかけながら煮詰めていく。
8.さばに火が入った頃、仕上げにバターを加え、煮汁を全体にからめる。
短時間でもコクのある仕上がりに。さばの臭みも消す。
9.皿に盛りつけて、ゆでたほうれん草を添える。