かんたんごはん

  • 2020年12月8日

カレーこんさばサラダ

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カレーこんさばサラダ

ボリュームたっぷりで、ヘルシーなひと品。こんにゃくとさば缶でヘルシーサラダです。さばの水煮の代わりに、さけやツナなどの缶詰で作ってもおいしいですよ。


料理研究家
柳澤英子さん

材料2人分

板こんにゃく

1/2枚(110g)

さばの水煮(缶詰)

1缶(190g)

プレーンヨーグルト(無糖)

大さじ3

マヨネーズ

大さじ1

塩・こしょう

各少々

粉チーズ・カレー粉

各小さじ2

パセリ(乾燥)

適量

つくり方

1.板こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎる。

スプーンでちぎることで断面に凹凸ができ、調味料がからみやすくなる。

今回は「生いもこんにゃく」「あく抜き不要タイプ」を使用。

2.ボウルにこんにゃくと、さばの水煮を汁ごと入れ、さばの身を粗くくずしながら軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で5~10分間ほど冷やす。

さばの代わりに、さけやツナなどの缶詰でつくってもおいしい。

3.ソースをつくる。器にプレーンヨーグルト、マヨネーズ、塩・こしょうを入れ、よく混ぜる。

ヨーグルトの酸味とさばのコクが相性抜群。お好みで練りがらしを加えても。

4.かけパウダーをつくる。器に粉チーズとカレー粉を入れ、よく混ぜ合わせる。

5.(2)を皿に盛りつけ、(3)のソースと、(4)のかけパウダー、パセリ(乾燥)をかけたら、できあがり。

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