かんたんごはん
- 2017年4月18日
豆乳と雑穀のリゾット風
- キーワード:
あったかスープごはんです。生クリームの代わりに豆乳を使うことで、脂肪分がカットできます。
材料2人分
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雑穀ごはん(炊いたもの)
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250g
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青じそ
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5枚
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塩昆布
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10g
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レモン(くし型切り)
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2切れ
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豆乳(無調整)
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300ml
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うす口しょうゆ
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小さじ2
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顆粒(かりゅう)だしの素(もと)
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小さじ1
つくり方
1.青じそはせん切りにする。
2.鍋に豆乳(無調整)、うす口しょうゆ、顆粒だしの素を入れ、中火から強火にかける。
生クリームの代わりに豆乳を使うことで、脂肪分がカットできる。
3.煮立つ直前に雑穀ごはんを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
炊いたご飯を使うことで時間を短縮でき、失敗も少ない。
雑穀ごはんは、食物繊維やミネラル類が豊富。
豆乳は煮込みすぎると膜が張ってしまうので、煮立ったらすぐ火を止める。
4.器に(3)を盛って、塩昆布と青じそを盛り、レモンを添える。
塩昆布はうまみが強く、塩分がアクセントになる。豆乳ともよく合う。
レモンを加えることで、さっぱりといただける。