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豆乳カルボナーラ

  • 2021年6月30日
豆乳カルボナーラ

豆乳とおからを使ったヘルシーだけど濃厚なカルボナーラです。パルメザンチーズと相性がいいおからパウダーを加えることで、おからの食物繊維を摂取できます。


料理研究家
高橋典子さん

材料2人分

スパゲティ(1.7mm)
140g
2個
小さじ1
黒こしょう(粗びき)
適量
おからパウダー
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ4
バター
大さじ2
ベーコン(塊)
60g
オリーブ油
小さじ2
豆乳(無調整)
200ml
400~500ml
  1. 1.卵液を作る。ボウルに卵をよく溶きほぐし、そこに、パルメザンチーズ、おからパウダー、黒こしょう、豆乳を入れ、よく混ぜる。

  2. 2.大きめのフライパンにオリーブ油をいれ、(中火)
    ベーコン(厚さ・幅5mmに切る)を入れ炒め、いったん取り出す。

  3. 3.フライパンは洗わず、そこに水、半分に折ったスパゲティ、塩を入れ強火でゆでる。

    規定のゆで時間より少し短めにゆでる。

    ゆで時間より早く水が不足したら途中で足す。

  4. 4.(3)の水分がほぼなくなってきたら、バター、(2)のベーコンを入れる。

  5. 5.弱火にして(1)の卵液を加え、ほどよいとろみが出るまでへらで軽く混ぜ続ける。とろみが出てきたら完成。黒こしょう(粗びき)をお好みで。

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