かんたんごはん
- 2016年12月19日
ロールキャベツのクリーム煮
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ポリ袋で作るレシピです。調理に使うポリ袋は、「高密度ポリエチレン」と表示されているものを使用しましょう。
材料2人分
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合いびき肉
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150g
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たまねぎ
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1/4個
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パン粉
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大さじ2
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卵
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(大)1個
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塩・こしょう
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各少々
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キャベツ
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2枚
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小麦粉
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大さじ2
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牛乳
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カップ1と1/2
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バター
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小さじ1
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ローリエ(乾)
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1枚
つくり方
1.キャベツ2枚を熱湯に2分間程度入れてやわらかくし、冷水で冷ます。
2.たまねぎをみじん切りにする。
3.ポリ袋に、たまねぎ、合いびき肉、パン粉、塩・こしょう、卵を入れ、よく混ぜる。
4.混ぜ合わせたらポリ袋の底を1か所切り、絞り出して2等分し、キャベツでしっかりと包む(両サイドから、肉がはみ出さないように)。
5.(4)とは別のポリ袋にロールキャベツを入れ、小麦粉をまぶし、塩・こしょう、ローリエ、バター、牛乳を入れ、袋を揺らすようにして混ぜる。
※調理に使うポリ袋は、「高密度ポリエチレン」と表示されているものを使用する。
ロールキャベツをポリ袋に入れる時は、形をしっかり保ちながら、必ず結び目が下になるようにする。
ローリエを入れることで小麦粉臭さがなくなり、風味もよくなる。
6.(5)のポリ袋の空気をしっかり抜き、袋の上の部分を縛る。
(熱を加えると、多少膨張するため)
7.鍋に皿を敷き、沸騰したらポリ袋を入れ、15分間加熱する。
鍋底にポリ袋が直接触れると破れることがあるので、必ず皿を敷く。火加減は、沸騰状態を保てるくらいの中火。
8.袋を取り出し、盛りつける。
熱いので、取り出す時にはトングなどを使う。やけどしないように注意。