かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. キャベツのロールちくわ

キャベツのロールちくわ

  • 2019年8月21日
キャベツのロールちくわ

ちくわからだしが出てキャベツの甘さを引き立たせてくれます。


フランス料理店オーナーシェフ
瀬田金行さん

材料2人分

キャベツ
2枚
ちくわ
2本
にんじん
1本
じゃがいも
1個
ローリエ
1枚
適量
<赤ワインソース>
みそ
小さじ2
砂糖
小さじ2
赤ワイン
カップ1/2

つくり方

  1. 1.キャベツはさっと湯がいておく。大きければ半分に切る。

  2. 2.ちくわを(1)で巻く。

    ちくわからだしが出てキャベツの甘さを引き立たせてくれる。

  3. 3.じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。にんじんは皮をむき、乱切りにする。

  4. 4.鍋に(2)の巻き終わりを下にして置く。周りに(3)を入れ、ローリエと水を加えて強火で煮立てる。沸騰したら中火にし、煮汁がなくなるまで煮る。

    にんじんやじゃがいもがやわらかくなっても煮汁がなくなるまで煮きる。鍋底が少し焦げるぐらい。野菜の甘みが増す。

  5. 5.ソースを作る。小さめの鍋にソースの材料をすべて入れ、弱めの中火にかけ、よくかき混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。

    みそを入れることでコクが出る。

  6. 6.皿に(4)を盛り付け、(5)をかけて出来上がり。

    ソースはスプーンを使って、先端からたらすように。皿の空いているところにかける。

ページトップに戻る