ちくわからだしが出てキャベツの甘さを引き立たせてくれます。
1.キャベツはさっと湯がいておく。大きければ半分に切る。
2.ちくわを(1)で巻く。
ちくわからだしが出てキャベツの甘さを引き立たせてくれる。
3.じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。にんじんは皮をむき、乱切りにする。
4.鍋に(2)の巻き終わりを下にして置く。周りに(3)を入れ、ローリエと水を加えて強火で煮立てる。沸騰したら中火にし、煮汁がなくなるまで煮る。
にんじんやじゃがいもがやわらかくなっても煮汁がなくなるまで煮きる。鍋底が少し焦げるぐらい。野菜の甘みが増す。
5.ソースを作る。小さめの鍋にソースの材料をすべて入れ、弱めの中火にかけ、よくかき混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
みそを入れることでコクが出る。
6.皿に(4)を盛り付け、(5)をかけて出来上がり。
ソースはスプーンを使って、先端からたらすように。皿の空いているところにかける。