かんたんごはん
- 2016年12月13日
きびのもっちり鶏つくね
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![きびのもっちり鶏つくね](rcp01694/img/thumb.jpg)
きびの入った鶏つくねのレシピです。きびは茶こしなどでさっと水洗いをして使います。
材料2人分
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きび
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大さじ3
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水
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大さじ5
<煮汁>
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だし汁
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2カップ
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酒、みりん、しょうゆ
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各大さじ2
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砂糖
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大さじ1弱
<つくね>
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鶏ひき肉
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300g
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しょうゆ、みりん、酒、小麦粉
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各大さじ1
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卵
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1個
<水溶きかたくり粉>
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水
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大さじ1
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かたくり粉
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小さじ1
つくり方
1.きびは茶こしなどでさっと水洗いをして、水けをきる。
きびは小粒なので、目の細かいざるを使う。
2.耐熱ボウルにきびを入れて、水大さじ5を加える。30分間以上浸したあと、(1)にラップをして、電子レンジ(600ワット)に2分間かける。レンジから出したあとは、ラップをしたまま、粗熱がとれるまで蒸らす。
ラップをふわりとかけてから電子レンジにかけると、ふきこぼれない。
3.つくねをつくる。ボウルに鶏ひき肉、しょうゆ、みりん、酒、小麦粉、卵、さらに粗熱をとったきびを加えて、混ぜ合わせる。
4.鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて、沸騰したら中火にする。大きいスプーン2本を使ってつくねを丸め、鍋に入れる。
煮汁は、沸騰直後に中火にすると、つくねが崩れにくい。
5.つくねをすべて入れ、ひと煮立ちしたら弱火にしてふたをして、10~15分間煮る。
6.煮終わったら、水溶きかたくり粉をまわしいれてひと混ぜする。薄くとろみがついたら完成。お好みで、塩ゆでしたブロッコリーなど青物野菜を添える。
とろみをつけることで、盛りつけた時につくねがつやよく仕上がり、のどごしもよくなる。