鶏なすつくね

  • 2021年6月28日
鶏なすつくね

きじまりゅうたさんのメインの食材2つで作るお手軽おかずです。 鶏肉は手で混ぜることで粘りが出て、ぷりっとした食感になりますよ。


料理研究家
きじまりゅうたさん

材料 つくりやすい分量

鶏ひき肉(もも肉)
200g
なす
2個
いりごま(白)
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
かたくり粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
  1. 1.なすのヘタを落とし、ピーラーで皮をむく。乱切りにして水にさらす。

    色が変わりやすいのですぐに水にさらす。

  2. 2.なすの皮を1cm角程度に刻む。

  3. 3.焼く準備をする。フライパンにサラダ油をひいておく。

  4. 4.ボウルにひき肉を入れ、軽く練っておく。

  5. 5.(4)にかたくり粉、マヨネーズ、水を加えて混ぜよく練る。そこに(2)を混ぜて肉だねを作る。

  6. 6.(5)を8等分して、(3)に入れる。

  7. 7.(6)を火にかけて(中火)、焼き色がついたら裏返す。フライパンのすき間に、水にさらしておいた(1)のなすを水けをきって入れ、炒める。

  8. 8.肉から出た脂を全体にからめ、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。(弱めの中火)

  9. 9.しょうゆ、砂糖、みりんを入れて合わせ調味料を作っておく。

  10. 10.(8)に(9)を加えてからめ合わせ皿に盛る。仕上げにいりごまをかけたら完成。

ページトップに戻る