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しらたきのチャプチェ

  • 2017年2月10日
しらたきのチャプチェ

しらたきは細めのものがおすすめです。冷蔵で5日間ほどおいしく食べられます。


料理家
SHIORIさん

材料2人分

しらたき
200g
牛薄切り肉
100g
にんじん
1/3本
たまねぎ
1/2個
しいたけ
2枚
ピーマン
2個
少々
ごま油
大さじ1
白ごま
大さじ1
<牛肉の下味>
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
<合わせ調味料>
コチュジャン
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
にんにく(すりおろし)
少々

つくり方

  1. 1.にんじんは細切りに。ピーマンは、へたやたね、わたを取り、繊維にそって細切りにする。たまねぎは薄切りに。しいたけは、石づきと軸を落として、薄切りにする。

    しらたきになじみやすいよう、具材は細切りに。

  2. 2.牛薄切り肉は1cm幅に切ってボウルに入れ、酒、しょうゆ、ごま油を加えて軽くもんで、下味をつけておく。

  3. 3.しらたきは熱湯で1~2分間ゆでたら、水けをきって、調理用はさみで食べやすい長さに切る。

    ゆでることで、独特のにおいが軽減されるとともに、表面の水分がとび、味がなじみやすくなる。

    しらたきは細めのものがおすすめ。

  4. 4.合わせ調味料をつくる。別のボウルにコチュジャン、しょうゆ、にんにく(すりおろし)、砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.フライパンを中火にかけて(2)を入れ、牛肉の色が7~8割変わったら、(1)を入れてさっと炒めて、塩をふり、ふたをして弱火で3分間ほど蒸す。

    牛肉にごま油を加えているので、油はひかない。

  6. 6.(5)の野菜がしんなりしたら中火にして、しらたき、(4)を加える。水分がなくなるまでしっかり炒め、仕上げにごま油、白ごまを加え、全体を混ぜ合わせたらできあがり。冷蔵で5日間ほどおいしく食べられる。
    ※お好みで、刻んだキムチを加えてもよい。

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