かんたんごはん
- 2021年4月30日
めかじきとトマトの炊き込みピラフ
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めかじきとトマトを使った炊飯器ひとつで作るピラフです。トマトをしっかりほぐすと、トマトのうまみが全体に行きわたっておいしいですよ♪
材料2~3人分
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米
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2合
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トマト
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1個
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めかじき(切り身)
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1切れ
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塩
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小さじ1
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白ワイン
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大さじ1
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粗びき黒こしょう
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適量
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イタリアンパセリ(きざむ)
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適宜
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粗びき黒こしょう(トッピング用)
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適宜
つくり方
1.米は洗って30分ほど水に浸してザルにあげておく。
2.トマトはへたの部分をくり抜く。めかじきは切り身になっている物を丸ごと使う。
トマトは丸ごと1個使う。米2合に対して小~中玉サイズを使用。
めかじきは年中手に入り、骨がないので使いやすい。塩さけなどでも良い。
3.炊飯器の内釜に(1)の米、(2)のトマト、めかじき、白ワイン、塩、粗びき黒こしょうを入れて、2合の目盛りまで水をそそぐ。
白ワインは料理酒で代用可。
トマトを釜底につくくらい、ぐいっと押し込んでから水を加えるとよい。
4.普通モードで炊く。
5.炊き上がったら、トマトとめかじきを崩しながらざっくりと混ぜて10分間ほど蒸らす。
蒸らすことでトマトの水分が全体にまわり、ふっくら仕上がる。
6.器に盛り、お好みでさらに粗びき黒こしょう、きざんだイタリアンパセリを散らして完成。