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炒めないチャーハン

  • 2021年1月7日
炒めないチャーハン

チャーハンを炊飯器ひとつでパラパラに仕上げます。ごま油を入れて炊くことがポイントです。


料理研究家
牛尾理恵さん

材料2~3人分

2合
ねぎ
1/2本
高菜漬け
30g
ちりめんじゃこ
30g
2個
白ごま
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
少々
粗びき黒こしょう
少々
顆粒(かりゅう)チキンスープの素(中華風)
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
刻みのり
適量
  1. 1.米は洗ってザルにあげておく。浸さなくてOK!

  2. 2.ねぎはみじん切りにする。

  3. 3.炊飯器の内釜に洗った米、高菜漬け、ちりめんじゃこを入れる。

    チャーハンの具はお好みで!うまみの強い食材を入れるのがおすすめ。他にもザーサイ、ツナ缶、あさり佃煮、サバ缶など。

  4. 4.調味料を入れて混ぜる。調味料は顆粒(かりゅう)チキンスープの素、しょうゆ、ごま油、塩、粗びき黒こしょう。2合の目盛りより少な目に水を注ぎ、普通モードで炊く。

    ごま油を入れると米がコーティングされてパラパラに。

  5. 5.炊き上がったらすぐに、溶き卵を回し入れ、白ごまをふってざっくり混ぜ合わせ、ふたをして3分間蒸らす。

    熱々のご飯に溶き卵を入れて混ぜるとフワフワの半熟に仕上がる。

  6. 6.器に盛り、刻みのりを散らす。

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