チャーハンを炊飯器ひとつでパラパラに仕上げます。ごま油を入れて炊くことがポイントです。
1.米は洗ってザルにあげておく。浸さなくてOK!
2.ねぎはみじん切りにする。
3.炊飯器の内釜に洗った米、高菜漬け、ちりめんじゃこを入れる。
チャーハンの具はお好みで!うまみの強い食材を入れるのがおすすめ。他にもザーサイ、ツナ缶、あさり佃煮、サバ缶など。
4.調味料を入れて混ぜる。調味料は顆粒(かりゅう)チキンスープの素、しょうゆ、ごま油、塩、粗びき黒こしょう。2合の目盛りより少な目に水を注ぎ、普通モードで炊く。
ごま油を入れると米がコーティングされてパラパラに。
5.炊き上がったらすぐに、溶き卵を回し入れ、白ごまをふってざっくり混ぜ合わせ、ふたをして3分間蒸らす。
熱々のご飯に溶き卵を入れて混ぜるとフワフワの半熟に仕上がる。
6.器に盛り、刻みのりを散らす。