かんたんごはん
- 2021年4月21日
パイナップルのアップサイドダウンケーキ
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ホットケーキミックスを使ってフライパンでできる簡単ケーキ。パイナップルと爽やかな酸味のヨーグルトは相性抜群!断面によって仕上がりが違うのでお好みのフルーツでも楽しめるのが魅力です♪
材料(直径24cmフライパン)
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パイナップル(缶詰)
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5切れ
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卵
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2個
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グラニュー糖(生地用)
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50g
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プレーンヨーグルト
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100g
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ホットケーキミックス
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150g
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バター(無塩)
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30g
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粉砂糖
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適量
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グラニュー糖
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大さじ1
つくり方
1.生地を作る。ボウルに卵を割ってほぐし、グラニュー糖(生地用)を加えて泡立て器でよく混ぜる。さらにヨーグルトを加えて混ぜる。
2.ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
生地が膨らみにくくなるので混ぜすぎ注意!
ふるわずそのまま使えるのがホットケーキミックスのいいところ!
3.パイナップルの缶詰、輪切りのものを使う。ペーパータオルで水けをふき取っておく。
断面によって仕上がりの表情が変わるのでいろんなフルーツで試してみて!
4.フライパンにグラニュー糖とバターを入れ、パイナップルを並べる。
バターとグラニュー糖がキャラメルのようになって香ばしく仕上がる。
5.フライパンを中火にかけ、バターが溶けたら生地を流し入れる。ふたをして弱火で15分間焼く。
6.竹串を刺してみて竹串に生地がついてなければOK。フライパンに皿をのせてひっくり返す。粉砂糖をふっておしゃれに!
生地が剥がれやすいようにフライパンを軽く揺すってから返す。