かんたんごはん

  • 2021年4月20日

鶏ささ身のダブルピーナツから揚げ

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鶏ささ身のダブルピーナツから揚げ

衣に小麦粉とかたくり粉を両方使うことで中はジューシー、外はサクッと仕上がります。ピーナツで香ばしさと食感をプラス、南国風の味付けがくせになりますよ。


料理研究家
武蔵裕子さん

材料2人分

鶏ささ身

5本

しょうゆ

大さじ1

大さじ1

しょうが汁

小1かけ分

かたくり粉

大さじ1

小麦粉

大さじ1

ピーナツバター(加糖)

大さじ2

ピーナツ

30g

サラダ油

大さじ3

パクチー

適宜

大さじ2

つくり方

1.ささ身は筋を取って、縦長に4等分くらいに切る。酒、しょうゆ、しょうが汁に5~10分間つけておく。

【筋取り】筋に沿って切り込みを入れ、筋を掴んで固定し、包丁をスライドさせる。

棒状に切ることで、スナック感覚で食べやすい。

2.ピーナツバターソースを作る。ピーナツバターは水大さじ2でよく溶いておく。ピーナツは粗みじん切りにし食感を残し、溶いたピーナツバターと混ぜておく。

ピーナツで香ばしさと食感をプラス。アーモンドやクルミでもよい。

3.(1)のささ身にかたくり粉をまぶし、次に小麦粉をまぶしつける。

衣に粉を2種類使うことで、中はジューシー、外はカリっと仕上がる。

4.フライパンにサラダ油を入れ、ささ身を並べたら弱めの中火にかける。2分ほど経ったら上下を返し、ゆっくりと揚げる。

ささ身と揚げ油、同時に火にかけることで、じっくりと火が入り、やわらかな食感に。油はねも少ない。

5.こんがりと揚がったら、熱々のうちに(2)のピーナツバターソースであえる。

熱いうちにあえることで、ソースがまんべんなくからまる。

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