かんたんごはん
- 2021年4月16日
鶏肉のエスニック煮込み
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フライパンで作る煮込み料理!鶏肉や野菜をたっぷり食べられるエスニック風の一品です。煮込む前に鶏肉や野菜を炒めることで香ばしさが加わり、コクが増しますよ。
材料2人分
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鶏もも肉
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1枚(300g)
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パプリカ(赤)
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1/4個
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エリンギ
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1本
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ゆで卵
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2個
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にんにく
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1かけ
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ピーマン
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1個
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ヤングコーン(水煮)
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4本
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顆粒(かりゅう)チキンスープの素(洋風)
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小さじ1/2
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水
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カップ1と1/2
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酒
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大さじ1
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オイスターソース
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小さじ2
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ナムプラー
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小さじ2
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砂糖
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小さじ1
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サラダ油
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大さじ1/2
つくり方
1.鶏もも肉は大きめの一口大に切る。唐揚げ用を使ってもよい。パプリカとピーマンは短冊状に切り、エリンギは横半分に切ってから食べやすい大きさに手でさく。
エリンギは手でさくことで口当たりが柔らかくなり、味も染み込みやすくなる。
2.にんにくは半分に切って芽をとり、包丁の腹でつぶす。
潰すと香りが出やすい。
3.フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りが出てきたら鶏肉の皮側を下にして強めの中火で焼く。
焼き色が付くまで動かさない。皮と身の間にある余分な脂が落ちやすい。
4.皮目がこんがり焼けたら上下を返して1分間ほど焼き、パプリカ、ピーマン、エリンギを加えて炒め合わせる。
煮込む前に炒めることで香ばしさが加わり、煮崩れもしにくくなる。
5.全体に油が回ったら、酒、水、顆粒チキンスープの素、オイスターソース、ナムプラー、砂糖、ヤングコーン、ゆで卵を加えて、ふたをせずに弱めの中火で10分間煮込めば完成。
ナムプラーを加えることでエスニック風の味付けに。煮込むと独特の香りがまろやかになる。
オイスターソースも瞬時にうまみが加わり深い味わいに。